Открытие ко Дню ВМФ: чем удивит вторая очередь парка "Остров фортов"
Глубокое погружение в историю готовит туристам Кронштадт. В День военно-морского флота, 25 июля, в легендарном городе откроют уже вторую очередь парка "Остров фортов" - уникального музейно-исторического пространства. О настоящем и ближайшем будущем масштабного проекта - в материале РЕН ТВ.
И Полина Дмитриевна Громова, в 19 лет ушедшая добровольцем на фронт, и Федор Николаевич Смирнов, в 16 лет отправившийся на Северный флот, и Валентин Иванович Богданов, принявший присягу в 15 лет, служивший радистом - на опознавании самолетов, которые летели бомбить Ленинград. И десятки других героев на этих фото. Подвиг каждого стал примером бесстрашия, доблести и мужества, но под объективами камер и фотоаппаратов они заметно скромничают. Позировать настоящие герои не привыкли. Несокрушимый дух в сочетании с глубокой человечностью этого героического поколения и пытались запечатлеть мастера фотографии.
Фотовыставка "Герои России, какими их не видел никто" символично открывается в городе воинской славы Кронштадте. В годы Великой Отечественной он был надежным морским щитом Ленинграда. Скоро здесь откроют самый большой в мире Военно-морской музей. Уже взялись за строительство второй очереди.
"Мы стоим на территории детского кафе, которое будет в форме корабля. Сверху будет смотровая площадка, где будет открываться шикарный вид на все форты", - рассказывает руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.
И это лишь начало. До 2025 года в Музее морской славы будет и первая атомная подлодка России, а еще лицей, отели, а также яхтенная марина.
"Есть тысяча и одна причина приехать в Санкт-Петербург и вернуться сюда снова и снова. Вот эти причины - это и есть новая туристская география", - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Но, пожалуй, самым амбициозным проектом по превращению исторического Кронштадта в туристический центр притяжения станут вот эти неприступные и мрачные, холодные и загадочные крепости.
К примеру, форт "Александр Первый" или как его еще называли "Чумной", где когда-то создавали лекарство от смертельных инфекций, сам нуждается в скорой помощи. Русский форт Боярд - просушат, укрепят, электрифицируют, чтобы открыть здесь гостиницу и музей посвященный борьбе с вирусами и созданию вакцины от чумы.
"Я рада сказать о том, что у нас уже второй год подтверждено финансирование и Минкультуры, будет реализовывать совместно с Министерством обороны реставрационные работы. На данный момент на фортах уже согласованы приспособления, уже согласована вся проектная документация, в частности, подробные работы начнутся на "Александре Первом" и на "Крошлоте", - отметила Ксения Шойгу.
А на фортах "Кроншлот" и "Петр Первый" появятся рестораны, площадки для различных культурных мероприятий и тематические экспозиции, посвященные военному делу.
Масштабный инвестиционный проект по превращению этих полуразрушенных исполинов в современные туристические комплексы позволит привлечь до 5 миллионов туристов в год. А это как минимум полторы тысячи новых рабочих мест.