Version: 1.0.2

Лавров выступил с лекцией в Дальневосточном университете: главное

О расширении связей России и помощи дружественным странам, несмотря на заявления Запада об изоляции Москвы, говорили сегодня утром в Приморской столице. Глава российского МИДа Сергей Лавров выступил с большой лекцией в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Ее уже сейчас разбирают на цитаты зарубежные издания. В открытом диалоге с преподавателями и студентами министр затронул темы, которые без преувеличения касаются всего мира. Поговорили о провальных попытках Запада навязать России свою политику, учениях НАТО, мирном договоре с Японией и даже затронули внутреннюю политику. На выступлении Лаврова присутствовали журналисты РЕН ТВ.

Дорога у Сергея Лаврова до корпуса, где запланирована лекция, заняла всего несколько минут. Министр иностранных дел ночевал в кампусе Дальневосточного федерального университета. Свое выступление он начал с последней новости, как раз связанной с Приморьем. И это напрямую касается безопасности наших границ.

Западные амбиции провоцировать Россию наши дипломаты фиксируют с завидной регулярностью. Те, кому только предстоит защищать интересы страны на международной арене, потому и интересуются у главы МИДа, что можно сделать, чтобы коллективный Запад отбросил эти попытки и, наконец, понял, что такое настоящая Россия. Лавров, не задумываясь, отвечает - продолжать быть открытыми всему миру, приглашать западных чиновников и политиков в гости, в том числе и в регионы, страны, чтобы сами жители могли показать и рассказать все как есть. Вот не оставляем же мы попытки пригласить в Крым всех уверенных в так называемой "аннексии". Эти попытки обязательно увенчаются успехами. Но пока задачи и приказы у большинства на Западе иные.

"Нет, все они, получая приглашение посетить Крым, говорят: "Да, но мы не можем заехать из России, можем заехать только из Украины". Если вы хотите быть использованными для политической игры, доказывая, что я приехал в Крым из Украины, потому что "Крым – Украина", тогда Вам нечего делать на поприще прав человека – тогда уходите в политику, в Европарламент, там русофобов много, будет, конечно, конкуренция", — сказал Лавров.

Последовательность, предсказуемость, справедливость и готовность к диалогу – вот одни из основных китов конструктивного миропорядка.  Наша страна готова обсуждать любые острые вопросы! Например, растущие киберугрозы. Российский президент Владимир Путин уже неоднократно призывал наших партнеров сообща бороться с этим злом. Но Вашингтон, по словам министра, ни разу так и не ответил на предложения объединить усилия. Удивляет, что свой порядок пытаются навязать и нам, как будто просто не учатся на своих многочисленных ошибках. Вот в ближайшее время будут снова пытаться, предупреждает Лавров.

"Можно предположить, что накануне грядущих выборов в Государственную думу будут новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать протестные выступления, желательно насильственные, как Запад любит это делать. Но ориентироваться будем, прежде всего, на мнение, позицию нашего народа, он сам в состоянии оценить действия власти и высказать свое мнение, как он хочет дальше развивать свою страну", - отметил Лавров.

Кстати, о предстоящих выборах много спрашивали студенты и профессорский состав университета. Аудиторию интересует, как Лавров относится к тому, что вошел в общефедеральный список "Единой России".

"Я счел это предложение, прозвучавшее из уст президента, честью для меня. В принципе, "Единая Россия" как ведущая партия в решающей степени играет роль в кодификации важнейших внешнеполитических решений и в плане обеспечении ратификации тех договоров, которые президент и министры подписывают с зарубежными партнерами, и в плане формулировании основ нашей внешней политики", - рассказал Лавров.

В аудитории университета преподаватели, студенты. В первую очередь с факультетов политологии, истории, международных отношений. Выпускники этого года Полина и Андрей всего несколько дней назад получили диплом. Но встреча с дипломатом № 1 в стране тоже своего рода еще один экзамен.

Своей лекцией Сергей Лавров завершил рабочую поездку в Азию. Перед посещением Владивостока делегация МИДа провела рабочие встречи в Индонезии и Лаосе. Российский Дальний Восток - форпост наших интересов на этом направлении. И связи с близлежащими государствами только крепнут. Про Китай и говорить нечего - уже давно это один из ближайших партнеров нашей страны, а другие государства, которые видят российскую последовательность и надежность, стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Об этом Лаврову напрямую говорили чиновники в ходе визита, зачастую по-русски, ведь многие из них выпускники наших вузов, в том числе и МГИМО, которое закончил и сам Лавров. Так что им было есть и будет о чем доверительно говорить.

Лавров выступил с лекцией в ДВФУ: главное