Историк назвал подвиг, который обеспечил победу СССР над Германией
Эвакуация советских промышленных предприятий в тыл в первые месяцы Великой Отечественной войны была подвигом, который можно сравнить с ключевыми победами на полях сражений. Это обеспечило разгром гитлеровской Германии, полагает военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.
"Это была беспрецедентная операция, которую мировая история не знала ни до, ни после. Перевезти вглубь Советского Союза сотни тысяч тонн станков, громадное количество другого различного оборудования, вагонов - это была поистине титаническая работа", - сказал Буранов в беседе с РИА Новости.
Перенос производств в критических условиях 1941 года он сравнил с подвигом фронтовиков.
"Причем разворачивать заводы на новых площадках, едва ли не в голых полях, зачастую было тяжелее, чем участвовать в боевых операциях", - отметил историк.
Другая трудность заключалась в размещении миллионов работников на новых местах, что также "требовало колоссальных ресурсов, и, повторю, поэтому мы должны говорить об эвакуации промышленности как о совершенном, без малейшего преувеличения, подвиге".
"И во многом благодаря этому уже к концу 1942 года советская промышленность стала обходить немецкую промышленность в производстве основных видов вооружений, что приблизило победу в войне", - заключил Буранов.
11 июля исполняется 80 лет со дня выхода постановления Государственного комитета обороны СССР об эвакуации промышленных предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены врагом. В 1941-1942 годах вглубь Советского Союза переместили около 17 миллионов человек и оборудование более 2,6 тысяч промышленных предприятий. За время эвакуации на восток перевезли 1,5 миллиона вагонов с людьми, машинами, сырьем и топливом.