Version: 1.0.2

Ученый объяснил, почему COVID-19 может протекать без симптомов

Эту особенность специалист связал с особенностями иммунной системы.

Бессимптомное течение коронавирусной инфекции можно объяснить не выясненными пока особенностями иммунной системы. Такое заявление сделал в беседе с "РИА Новости" доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

"Насчет того, чтобы пройти без маски в "красной зоне" и не заболеть, - это дикое везение. Но такое везение бывает не на каждый такой случай в жизни. Это первое. Второе. Да, есть пока четко не выясненные особенности иммунитета у отдельных людей, из-за которых человек болеет легко или практически бессимптомно", - отметил он.

По его словам, именно такие люди становятся основными распространителями инфекции. Некоторые из них не носят масок, не болеют, но заражают окружающих.

"Это так называемые суперраспространители. Они отмечены, описаны уже десятки таких случаев. Самый известный такой случай был еще в прошлом году весной, когда где-то около Вашингтона было хоровое общество, куда пришел такой человек. Они пели два часа, и через пять дней заболели все 50 человек", - добавил специалист.

Ранее психолог перечислил последствия коронавируса для нервной системы.