Version: 0.1.0

Жители сгоревших домов остаются в пунктах временного размещения Урала

Природные пожары в Челябинской области в выходные достигли такой силы, что даже самый суровый регион России буквально оказался на грани уничтожения. И справиться с огнем получилось только благодаря дождю, который шел в регионе последние сутки. Сейчас специалисты продолжают заливать мелкие очаги, а власти области пытаются ликвидировать последствия. Десятки семей остались без крыши над головой - более 70 домов в считаные секунды сгорели дотла. Журналисты РЕН ТВ оценили масштабы разрушения.

На дорогах поселка Джабык разрастаются черные лужи. Капли дождя смешиваются с пеплом. Несколько дней назад о том, чтобы тучи накрыли поселок, молили сотни людей - десятки владельцев уничтоженных в ураганном пламени домов. Сегодня потерявшим в пожаре свое имущество начали выплачивать компенсацию.

В очередь люди выстроились за единовременной выплатой - это 10 тысяч рублей. Еще от 50 до 100 тысяч они смогут получить после того, как специалисты оценят ущерб каждого сгоревшего домовладения.

"Понятно, что в ряде случаев 50-100 тысяч не компенсируют тех потерь, которые люди понесли, и будут приниматься отдельные решения. Ну, власть в любом случае будет помогать всем тем, кто что-то потерял, и это однозначно так. Другое дело, что помогать можно по-разному, разными способами", - сказал заместитель губернатора региона Сергей Сушков.

Те, кто теперь просят помощи, уверены: сохранить жилье было возможно. Но противостоять шквальному и огненному вихрю не смогли даже пожарные.

"Я к ним подбегаю, говорю: "Помогите дом спасти", а мне говорят: "А мы вам ничем помочь не можем". И у меня один вопрос всегда: для чего приехали? Поморгать мигалками?" - рассказала местная жительница Евгения Шеметова.

Местные жители, чьи дома оказались чуть дальше, не вплотную к лесу, спасали их сами. Например, Татьяне Васильевой это удалось. На этих кадрах она поливает крышу водой из шланга.

"Шлангом. Дом поливала. Ребенок уже с третьего этажа, ту сторону всю поливал. А что было делать?" - поделилась Татьяна Васильева.

Защищал дома от огня и ее муж - местный лесничий. Причем не только свой. На личном тракторе он выдвигался ближе к очагу и опахивал землю, чем спас противоположную часть поселка.

О том, насколько местные власти были готовы к подобным ЧП, пообещали выяснить в ходе прокурорской проверки.

"Нам еще предстоит сделать все выводы по реакции. Сама система, она была отстроена. Вопрос времени реакции - это отдельный вопрос, который мы рассмотрим", - сказал губернатор.

Только благодаря сотрудникам МЧС, которые прибыли на подмогу, удалось спасти почти 1800 домов. Еще до того, как пошел дождь, спасатели ликвидировали все очаги возгорания.

"Скорость распространения пожара составляла более 150 метров в минуту. Это огромная скорость. Это стихия, это огненный шквал, это стихийное бедствие", - сообщил замминистра РФ по делам гражданской обороны и ЧС, полковник внутренней службы Илья Денисов.

Власти пообещали сначала полностью расчистить пепелище, а потом уже будут решать вопрос о строительстве новых домов для тех, у кого не уцелело ничего.

Жители сгоревших домов остаются в пунктах временного размещения Урала