"Ответ" кораблю Маска: в РФ запатентовали облик супертяжелой ракеты
Ракетно-космическая корпорация "Энергия", производитель космических кораблей "Союз" и "Прогресс", запатентовала компоновку семейства многоступенчатых модульных ракет-носителей.
По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, максимальный вариант комплекции ракеты станет своеобразным аналогом Starship от компании SpaceX изобретателя Илона Маска.
"Задачей изобретения является создание семейства унифицированных многоступенчатых модульных ракет-носителей с широким диапазоном грузоподъемности", - отмечается в пояснении к патенту, который был опубликован на сайте Федерального института промышленной собственности.
Отмечается, что ракета собирается из универсальных ракетных модулей на базе двигателей типа РД-171, которые планируют использовать в ракетах "Союз-5", и РД-180 (планируется к использованию в ракете "Союз-6"). Диапазон грузоподъемности ракеты зависит от компоновки.
Согласно представленной иллюстрации, в максимальной комплектации собираются использовать 14 двигателей РД-171. До этого в строительстве сверхтяжелой ракеты "Енисей" для полетов к Луне собирались установить шесть таких двигателей и менее мощный РД-180 в центре.
В апреле в России анонсировали строительство сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью в 200 тонн. По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, проектирование находится на стадии технических предложений.