Version: 1.0.2

Легендарная "Катюша" отмечает 80-летие

Голос БМ-13 во время войны либо навсегда оставался в памяти, либо становился последним звуком в жизни.

В донесениях вермахта ее называли "черная смерть" и "адская мясорубка". В документах Красной Армии она фигурировала под казенным названием "Гвардейский реактивный миномет БМ-13", но советские солдаты окрестили ее ласково – "Катюша". Ровно 80 лет назад она впервые вступила в бой.

Голос "Катюши" во время войны либо навсегда оставался в памяти, либо становился последним звуком в жизни. И если сравнивать две легенды Великой Отечественной – танк Т-34 и "Катюшу", говорит наводчик БМ-13 Лев Атменеев, последняя была для врага куда страшнее.

"Танк стреляет один раз, а эта 16 снарядов сразу, поэтому они боялись. Площадь это 24 гектара, 16 снарядов", – отмечает ветеран ВОВ, наводчик "Катюши" Лев Атменеев.

Потому те, кто был по ту сторону орудия, бежали в ужасе.

"Да, это оружие, которое по-особенному влияло на противника. Оно было настолько хорошим, что вермахт хотел заполучить его, но это не удалось. И похожее оружие не смогли толком построить", добавил офицер ракетных групп сухопутных войск национальной народной армии Петр Шульц.

Немцы прозвали "Катюшу" "сталинским органом" за характерный звук во время выстрела и пусковые установки, так похожие на органные трубы. У нас же установку БМ-13 прозвали в честь популярной песни, хотя единой версии нет, как нет и одного единственного образа орудия. Это не только грузовик ЗИС с ракетами, "Катюша" – это установка реактивной артиллерии, которую крепили на всем где только можно, даже на танках.

"Устанавливались не только на советские, но и на автомобили союзников разных типов британские, американские. Также на боевые корабли", – отметил научный сотрудник музейного комплекса УГМК Иван Сильченко.

Впервые засекреченное оружие СССР применили в июле 41-го. Немцы захватили крупнейший железнодорожный узел в Орше ("ворота" на Москву), их надо было выбить любой ценой. Залпы из 112 снарядов "катюш" уничтожили не только живую силу врага, в зоне поражения плавились металл и камни.

Командиром той батареи был Иван Флёров, когда позже он вместе с машинами попал в окружение, то не мог допустить, чтобы оружие попало в руки гитлеровцев и подорвал "катюши" вместе с собой.

"Во время взрыва конструкция получила такую деформацию, врезалась в ствол осины и так осталась более чем на 40 лет", – подчеркнул специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

А еще через 40 лет на свет появилась внучка Ивана Флёрова, и назвали ее, конечно, Катюшей.

"Каково это было пережить это все… войну. Взрывать себя вместе с "катюшами". Это надо быть очень сильным человеком, чтобы зная, что у тебя есть семья, решиться на такой поступок",  подчеркнула правнучка Флёрова Катюша Смирнова.

Долгое время Иван Флёров числился пропавшим без вести, и только в 1995 году командир "катюш" получил звание Героя Российской Федерации. 

"Гордость она всегда была, что мой дед герой, даже до официального звания, я знала, что дед герой. Кстати, это не мои слова, а слова моей бабушки. Она говорила: "Лучше бы он вернулся, и никто б его не знал", – вспоминает внучка Флёрова Марина Смирнова.

Но его подвиг, как и боевая история легендарной "Катюши", будет жить вечно. История орудия – в славных традициях и новых поколениях отечественного вооружения "градов" и "торнадо", которые и в новом веке наводят ужас на врага.

Легендарная "Катюша" отмечает восьмидесятилетие