Битва с огнем: десантники на вертолетах Ми-8 спасают Якутию от пожаров
От аномальной жары куда больше сейчас страдает Дальний Восток. Площадь лесных пожаров в Якутии стремительно растёт. Горит уже более миллиона гектаров леса. Под угрозой сейчас находятся сотни жителей. Огонь уже вплотную подошёл к их домам. К тушению подключили военно-транспортную авиацию.
Сейчас вертолет перебрасывает новую группу десантников с одного края пожара на другой. Армейские вертолеты Ми-8 с пожарным десантом на борту - своего рода скорая помощь горящему лесу, они первыми обнаруживают новые очаги и первыми начинают тушить.
Но емкости этих водосливных устройств недостаточно. На помощь вертолётам в серое от дыма якутское небо поднимают тяжелые Ил-76. Самолеты сбрасывают 42 тонны воды, и так по 30 раз за смену.
Экипажи ВКС России ни на минуту не глушат двигатели на аэродроме под Якутском. Авиаразведка докладывает: в радиусе 300 километров от столицы Республики замечены еще 12 новых очагов.
Дальше заброшенным сюда спасателям и добровольцам работать приходится только вручную. Пожарные в прямом смысле вгрызаются в землю – сначала лопатами долбят грунт, затем прокладывают защитные полосы, а остатки пламени заливают из ранцевого огнетушителя.
Всего к тушению привлекли без малого 2,5 тысячи человек. Сотнями исчисляется и задействованная техника, но во многие труднодоступные таежные районы ее никак не доставить.
Огонь между тем подбирается к населенным пунктам и угрожает трем поселкам всего в нескольких километрах от горящей тайги. Но страдают и жители вдали от тлеющих пожаров.
"Мы закрываем плотно окна и балконы, и многие просто запрещают своим детям выходить куда-либо на улицу. Дышать очень сложно, и боюсь, что ситуация будет ухудшаться", - сказала жительница Якутска Айта Чукрова.
В зоне задымления два десятка населенных пунктов. В регионе режим ЧС. Пожар уже уничтожил более миллиона гектаров леса – площадь, сравнимую с территорией небольшой европейской страны.
"Работа ведется очень активная, и, более того, скажу, объем группировки беспрецедентен", - говорит глава Рослесхоза Иван Советников.
Говоря о причинах масштабного бедствия, в Рослесхозе не исключают человеческий фактор, но очевидно, что во многом ситуацию осложнила погода. Такую жару и засуху в Якутии наблюдают впервые за 150 лет.