Version: 0.1.0

Военный эксперт поделился ожиданиями от МАКС-2021

Фролов уточнил, что рынок пилотируемой боевой авиации в ближайшие годы будет весьма конкурентным с явным доминированием производителей из США, а в перспективе и китайских. Российские позиции при этом  выглядят довольно устойчивыми.

Международный авиакосмический салон МАКС-2021 вскоре откроется в подмосковном Жуковском. В этом году во время авиапоказа для зрителей и главы государства будет сделан акцент на гражданских машинах: перспективных лайнерах МС-21-200 и МС-21-300, Ил-114-300 и уже эксплуатируемых Sukhoi Superjet. Однако традиционно не обойдут стороной и военную авиацию. Как уточнил военный эксперт Андрей Фролов, в последние годы замечен значительный рост в боевой авиации из России у зарубежных заказчиков. О том, чего следует ожидать в этой связи от авиасалона МАКС-2021 специалист рассказал "Известиям". 

На предстоящем авиасалоне, который начнет работу уже 19 июля, будет представлено сразу несколько российских новинок, с которыми смогут ознакомиться потенциальные покупатели. Как заметил Фролов, в настоящее время становится очевидным, что рынок боевой авиации переживает серьезную трансформацию - на нем появляются новые игроки, а также усиливается роль факторов, связанных с санкционной политикой ЕС и США.

По словам специалиста, одним из ключевых игроков рынка военной авиации продолжит оставаться США с F-35 в различных модификациях. Следует ожидать, что эта машина станет самой экспортируемой, считает Фролов. При этом важно отметить, что у Штатов есть для потенциальных покупателей и более дешевые предложения - ведется активный маркетинг истребителей четвертого поколения F-15, F-16 и F-18. Хотя часть самолетов, о которых идет речь, и обладает весьма туманными перспективами, заказы американской боевой авиации от военного ведомства США, как уточняется, поддержат истребители и на внешних рынках.

Фролов также заметил, что в последние годы серьезно нарастил свое присутствие в мире французский истребитель Dassault Rafale. Почти 20-летнее отсутствие контрактов на данные машины прекратилось, и сегодня самолет активно экспортируется, а на рынке есть многоцелевые истребители из наличия ВВС Франции. Ожидается, что данные машины будут закупаться, к примеру, Индией и Египтом. Также не исключено, что следует ожидать спроса на данную машину и в индонезийском регионе.

Военный эксперт считает, что свое присутствие на экспортных направлениях сохранит и европейский истребитель Eurofighter Typhoon. При этом, по словам специалиста, ожидать крупных контрактов на данную машину все же не стоит. Отдельную ограниченную нишу занимает на рынке шведский истребитель Saab JAS-39E/F]. добавил специалист.

Наращивают активность на рынке военной авиации и китайские истребители. Наряду с уже активно продающимся в небогатые страны третьего мира легким JF-17, который формально является самолетом пакистанского производства, Китай активно выводит на витрину истребитель J-10C, а в перспективе и специальный экспортный истребитель FC-31. По словам Фролова, на авиасалоне нельзя исключать и отдельные контракты на поставки китайских клонов истребителей Су-27 и Су-30. Речь идет о машинах J-11 и J-16. Фролов предположил, что предлагаемые КНР истребители JF-17, J-10 и FC-31 могут стать основными конкурентами российского ЛФИ.

Весьма крепкими назвал эксперт и позиции южнокорейского истребителя KF-21, который, скорее всего, будет приобретен ВВС Индонезии. При этом о серийном производстве этих машин пока речи не идет - оно намечено лишь на 2026 год.

Перспективы военной авиации РФ на международном рынке

Фролов считает, что в ближайшие годы основными экспортными истребителями России продолжат оставаться Су-35 и Су-30МКИ. Второй при этом будет иметь спрос и в модернизированном варианте, уверен эксперт.

Что же касается поставки на экспорт истребителя Су-57Э, то в скором времени ее ожидать вряд ли приходится, по меньшей мере до того момента, когда будут достигнуты объемы производства в 12 истребителей ежегодно для нужд ВКС РФ.

Военный эксперт уточнил, что на МАКС-2021 нельзя исключать отдельных контрактов на истребители МиГ-35 (или МиГ-29М/М2). При этом новых заказов на данные машины, вероятно, следует ждать от эксплуатантов МиГ-29 предыдущих модификаций. Своя ниша есть и у фронтового бомбардировщика Су-34 (Су-32 в экспортном варианте), который может заинтересовать состоятельные страны, ранее проявлявшие интерес к Су-24.

Напомним, Международный авиасалон МАКС-2021 традиционно пройдет в подмосковном Жуковском. Он состоится в период с 20 по 25 июля. В работе авиасалона намерены участвовать более 40 стран.

Генеральная репетиция летной программы МАКС-2021 прошла в Жуковском