Банковские долги предложили прощать пострадавшим при ЧС россиянам
Россиянам, пострадавшим в ЧС или техногенной катастрофе, предложили простить финансовые долги. Законопроект с соответствующей инициативой подготовили депутаты Госдумы от "Единой России", сообщают "Известия". Документом предлагается дополнить законодательство новыми нормами, допускающими пересмотр условий кредитных договоров, в том числе и ипотечных, а также договоров займа, в случае если заемщик является пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
Как уточняется, для изменения условий кредитования граждан предлагается обязать лишь предоставлять кредитору документы, подтверждающие проживание по месту регистрации на момент возникновения ЧС, а также подтверждение, что человек был включен в список пострадавших. В том числе проект предполагает внести изменения в ряд норм, которые позволят бюро кредитных историй и кредиторам не учитывать изменение условий кредитования по заявлению заемщика, пострадавшего в результате такого рода несчастного случая в качестве фактора, который негативно отразился бы на кредитной истории гражданина.
"Сегодня реструктуризация — лотерея, поскольку полностью зависит от воли банка. ЧС — объективное обстоятельство, как и потеря работы, и люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно. Для кого-то важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру, потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, возможно, и потребуется прощение долга", — заметила в беседе с изданием зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, которая является автором инициативы.
Костенко добавила, что практика пересмотра обязательств и прощения долгов использовалась банками при рассмотрении обращений людей, попавших в разного рода ЧС. Так, в июле Центробанк призвал банки и МФО реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае вплоть до прощения долга. При этом в настоящее время банки могут проигнорировать данную просьбу, поскольку она носит лишь рекомендательный характер.
Парламентарий добавила, что новые нормы, которые предлагается принять для защиты клиентов банков, уже направлены на отзыв в ЦБ РФ и правительство. В Банке России в ответ на запрос издания уточнили, что пока не получали соответствующий проект закона.
"Банк России всегда рекомендует кредиторам проводить реструктуризацию кредитов пострадавших граждан и бизнеса с учетом оценки конкретных обстоятельств, и такие рекомендации в целом добросовестно исполняются, что подтверждается результатами мониторинга реструктуризации", - добавили в ЦБ.
Простить или не простить долги
Парламентарии высказались в поддержку данной инициативы. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заметил, что списание долга можно гасить средствами государства, уточнив, что банки вряд ли захотят нести убытки и просто прощать недополученные от заемщиков деньги. Нилов обратил внимание на то, что принятие меры поддержки граждан с кредитами при ЧС на законодательном уровне также потребует исключить случаи злоупотребления, чтобы человек, например, не набрал кредитов и не создал обстоятельств для списания долгов.
Доцент кафедры факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, в свою очередь, объяснил свой скепсис по отношению к идее прощения долгов, заметив, что в таком случае необходимо также принимать и законопроект "о прощении вкладов".
"Иначе это будет просто полный крах банковской системы. Банки никогда не пойдут на списание долгов, это просто несерьезно. Правильный путь, при котором не надо ничего изобретать, — обязательное страхование имущества. Во всех развитых странах есть такая страховка", — считает эксперт.
Глава политической экспертной группы Константин Калачев согласен со словами Хестанова о необходимости приучать граждан страховать имущество, при этом он добавил, что считает законопроект, заслуживающим поддержки.