ИИ доверят проверку домашних заданий российских школьников
Минпросвещения подготовило стратегию цифровой трансформации системы образования. Она предполагает внедрение нескольких сервисов, которые должны помочь не только школьникам, но и педагогам.
Например, согласно стратегии уже через три года 90% школ перейдут на электронный документооборот, запись детей в школу будет производиться автоматически, а 33% уроков должны проводиться с использованием цифрового контента.
Нашлось место и для искусственного интеллекта. К 2030 году он будет проверять не менее половины домашних заданий учеников. Правда, тут у экспертов пока что остаются вопросы. Способен ли цифровой разум заменить настоящего педагога и оценить способность ребенка не только зубрить, но и думать самостоятельно.
"Но школьники должны откуда-то научиться отличать верное от ложного, что в Интернете проверенная информация, а что фейк. И вот чтобы они научились, необходимо чтобы их научил учитель. Дело в том, что в обучении есть несколько частей. Одна из них преподнесение нового, освоение этого нового учеником. Здесь, если честно, ни учебник, даже самый хороший, ни бумажный, ни электронный, он учителя живое слово не заменит", - считает учитель математики Дмитрий Гущин.
"Понятно, что у школы задача все-таки не проверять, а учить. И самое главное, когда у ребенка появляется проблема неуспеваемости, вырабатывать траекторию обучения, которая позволяла бы вывести ребенка на более высокий уровень. Для этого же надо преподавателя освобождать и в этом плане, конечно же, нет ничего лучше, чем автоматизировать этот процесс и переложить нудную, занудную работу проверки наших школьных, насколько я помню, сочинений на плечи того, кто это может делать бесконечно долго, бесконечно быстро и не взимая за это дополнительную плату", - пояснил Герман Клименко, председатель Совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.