Version: 0.1.0

В России усиливают ответственность за жесткое обращение с животными

Хозяев обычных домашних животных в России ждет усиление ответственности за их содержание. Пока что владельцы не спешат чипировать питомцев, хотя такая возможность уже есть. Дело в том, что чип позволяет легко выяснить, кому принадлежит тот или иной зверь, выброшенный на улицу, и наказать такого человека за жестокое обращение. Меры против таких хозяев уже готовятся. Журналисты РЕН ТВ узнали, какие.

Кот Кольцов получил свое второе имя вместе с новым шансом на жизнь. Назвали в честь екатеринбургского аэропорта, где его бросила хозяйка.

"Пассажирка, которая вылетала одним из рейсов из Екатеринбурга, на стойке регистрации обнаружила, что у нее нет билета на своего питомца, и решила проблему таким способом", - прокомментировал директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Андрей Клименских.

По новому закону, хозяйку брошенного кота Кольцова ждет немалый штраф – до 30 тысяч рублей.

"Это животное надо отловить, его надо поместить в приют, его надо вакцинировать, стерилизовать и т. д. Этот человек должен отвечать за свои действия - за то, что он, мало того, под угрозу жизнь четвероногого поставил, так он еще под угрозу жизни людей поставил, потому что сколько у нас погрызенных детей", - прокомментировал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 Законопроект прописывает меру ответственности не только для хозяев домашних животных, но и для владельцев цирков, зоопарков, дельфинариев, океанариумов и приютов для животных. За ненадлежащее обращение с питомцами юридическим лицам грозит штраф до 200 тысяч рублей.

"У нас действительно очень много приютов, где животные содержатся в жесточайших условиях, и, возможно, им просто лучше быть на улицах в таком случае. Это, к сожалению, не редкость", - сказала директор фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

Даже у японской акито нет шансов выжить на улице, хотя это охотничья порода.

"Максимум это животное доживет до холодного времени года и погибнет от холода.  Но большинство из них погибают под колесами автомобилей. Кошек и маленьких собак загрызут большие собаки, либо они погибают от того, что не могут раздобыть себе пропитание", - объяснил ветеринар Петр Кузнецов.

Псу на опубликованном фото просто повезло - Ксения подобрала собаку на московской автобусной остановке. Он был привязан вместе с мешком любимых игрушек и короткой запиской - в ней имя и возраст.

Еще неделю назад другой щенок рычал как дикий волк и норовил укусить Дениса, который случайно нашел его в лесу привязанным к старому креслу.

"Просто бросили собаку, бросили. А собака ждала, надеялась, наверное, что заберут", - рассказал Денис Адамов.

Опознать потерянное животное легко с помощью микрочипа. Этот персональный номер все равно, что паспорт человека - содержит информацию о дате рождения, болезнях и прививках. И хотя идентификация домашних животных уже действует, причем с апреля этого года по минимальной цене Москве, ни один из этих брошенных питомцев не был чипирован, а их в этом столичном приюте более 500.

Обязательная идентификация домашних животных – похоже, следующая важная мера, которую должны предпринять законодатели, чтобы новый проект о защите животных начал работать.

"Почему нужно чипирование? Для того, чтобы установить связь между, допустим, собакой и владельцем. Если что-то произошло, чтобы наказать, нужно, чтобы собака была чипированная. И по чипу чтобы в базе можно было найти владельца", - пояснила зоозащитница Анна Фельдман.

Пока в России учет и обязательная регистрация домашних животных только заявлены в законе "О ветеринарной безопасности". А его только осенью должны рассмотреть в Государственной думе, как и новый законопроект.

В России усиливают ответственность за жесткое обращение с животными