Version: 0.1.0

В Казани открыли возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери

Особые торжества сегодня в Казани. Там освящен воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери. Он расположен там же, где некогда находился варварски разрушенный храм и где много веков назад был обретен всемирно известный чудотворный образ.

Настроение праздничное, но собранное. Все рассчитано по минутам. Список чудотворного образа, украшенный цветами, покидает Благовещенский храм, где он находился последние шесть лет после возвращения из Ватикана. В городе, давшем название одной из самых почитаемых икон в России и мире, все соединилось особым образом: крестный ход с иконой - это древняя традиция - двигается мимо главной мечети Татарстана, огибает стены Казанского кремля.

Впервые увидеть воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, где теперь будет находиться икона, хотелось верующим со всей России,  с самого утра — пробежки опаздывающих. Движение крестного хода замедляет только проверка и меры безопасности. На холме возвышается величественный храм - именно на его месте в 1579 году была обретена чудотворная икона.

Чин великого освящения храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пять лет назад он освятил место закладки восстанавливаемого собора, у которого была непростая судьба. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, здания использовались для размещения различных учреждений. А в 1932 году центральный храм был взорван.

"Конечно, это историческое событие, ведь те, кто уничтожал в свое время святыни на этом историческом месте, в свое время были глубоко убеждены в том, что они делают доброе дело, что они освобождают людей от каких-то там предрассудков, от чего-то такого, что мешает построить светлое будущее. Но мы с вами стоим в величественном храме, построенном на народные средства, — построенном именно потому, что люди того пожелали", - сказал патриарх Кирилл.

Собор восстановили на его историческом месте и в его первоначальном виде всего за 6 лет. Это точная в размерах и объемах копия своего предшественника. Это место явления Пресвятой  Богородицы дорого сердцу каждого верующего человека и почитается как святое. 

Художники со всей России воссоздали роспись тех времен. Все детали восстанавливали в том числе по архивным документам. Рисунки на чугунных плитах, лестницу для хора, даже паникадила изготавливали на заказ — их воссоздавали по историческим фотографиям. Сюжеты икон тоже подсматривали на снимках. Фрески – это особая гордость собора. На колоннах Александр Невский  и князь Владимир.

Чудотворный образ не зря называют "Дарующий победы". 4 ноября 1612 года под предводительством Минина и Пожарского, которые имели при себе чтимый образ, Москва была освобождена от польских интервентов. В Казанском соборе возле чудотворного лика молился Кутузов.

Есть свидетельства и о том, что некоторые крупные сражения Великой Отечественной войны выиграны с помощью иконы Казанской Божией Матери. Но в дни революционных потрясений икона была продана за границу, а после оказалась в Ватикане. Но в 2004 году кардинал Вальтер передал список первоявленной иконы Алексию Второму. А 5 лет назад президентом Республики Татарстан был подписан указ о воссоздании собора.

"В нашем великом многонациональном Отечестве много веков переплетаются и взаимодействуют различные духовно-религиозные и культурные традиции. Это наше общее достояние, то, что нас объединяет и делает непобедимыми. Возрождая религиозные святыни, мы не только отдаем дань прошлому, но и созидаем будущее", - отметил глава Татарстана Рустам Минниханов.

За особый вклад в воссоздание собора после службы духовенству, прихожанам, бизнесменам и политикам, которые участвовали в судьбе нового храма, были вручены почетные награды. Храм уже открыт для посещения.

В Казани открыли возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери