Version: 1.0.2

Могилы у забора: уральцы недовольны близким соседством с кладбищем

Жителям крупного поселка под Екатеринбургом отступать уже некуда – к их домам вплотную подошло местное кладбище. Из окон открывается не самый приятный вид, а могилы копают уже всего в нескольких метрах от огородов. Все детали уральского хоррора выяснили журналисты РЕН ТВ.

Идеальные соседи – никогда не шумят, но от такой тишины жутко. Особенно по ночам. Евгений и Светлана не могут спокойно спать - как будто живут в фильме ужасов. С видом на памятники и кресты, которые с каждым годом подбираются все ближе. Семья уже привыкла к рыданиям родственников и похоронному маршу. Пока супруги Бабиновы копают картошку, рядом копают могилы. Так близко, что нет не то что санитарной зоны, а социальной дистанции. 

"Вот наш огород. Выращиваем мы здесь картошку, там деревья, ягодные, фруктовые, и вот буквально в 30 сантиметрах – пожалуйста, нахоронили тут свежие могилы", - рассказала Светлана Бабинова.

"Я что, должен трупный яд нюхать?" – возмущается Евгений Бабинов.

И не только нюхать. Бабиновы боятся к осени выкопать смертельно опасный урожай с трупным ядом вместо витаминов. Перспектива вполне реальная. 

"При разложении останков в почву вносятся загрязняющие вещества, гидрокомпоненты. Поэтому должна устанавливаться санитарная зона. От 50 – до 100 метров", - прокомментировала эколог Светлана Кузнецова.

Кладбищу 300 лет. Но раньше вплотную к домам погост не подходил. Теперь Евгений с трудом протискивается между забором и могилами. Территория захоронений мистическим образом разрастается. Полтергейст, не иначе. 

Вопрос недвижимости актуален даже после смерти. Здесь земля дешевле, поэтому хоронят часто не местных и целыми семьями.

"Они сына запихнули сюда! Потом сами сюда легли, а я их вообще не знаю!" – жалуется Евгений.

Как так получилось, что между кладбищем и жилыми домами нет санитарной зоны, сейчас никто внятно объяснить не может. 

"На кадастровой карте участок для подсобного хозяйства и территория кладбища соседствуют. Это так. Кадастровый учет не устанавливает санитарные зоны", - сообщил директор МКУ "Благоустройство и ЖКХ" Игорь Ненашев.

Покойники уже в прямом смысле слова дышат в спину, и местные жители обратились с жалобой в администрацию и прокуратуру.

"Запрошены документы из земельного комитета, будет установлено, имеется ли санитарно-защитная зона, и после этого будут приниматься меры прокурорского реагирования", - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

"Сейчас генпланом предусмотрено новое место захоронения", - заявил глава администрации Березовского городского округа Александр Каюмов.

Но вот только соседи уже никуда не переедут. Могилы так и останутся - под окнами. Если, конечно, прокуратура не примет решения об эксгумации тел. Евгений и Светлана - за. Хотя едва ли после этого они начнут спать спокойнее.

Жители поселка на Урале жалуются на слишком близкое соседство с кладбищем