Жители подмосковного села уверены, что завод их травит
В Подмосковье жители одного из сел бьют тревогу - они уверяют, что их травят, причем неизвестно чем, но при этом известно кто. Это небольшое предприятие работает уже два года и находится в центре деревни. Запахи оно испускает такие, что после них голова просто раскалывается. На жалобы людей руководство никак не реагирует. Журналисты РЕН ТВ решили своими глазами увидеть это производство. Однако это оказалось непросто. На территорию съемочную группу не пустили, но прислали письмо, больше похожее на обычную отписку - то же самое сделали и в местной администрации. Но корреспонденты решили пойти дальше.
Они приходят к заводу поговорить. Спокойно. По-соседски. Ни с камерой, ни без нее диалог не складывается. Начальник производства, хлопая дверью, уходит. Высокий забор, ворота, пропускная система. Многие жители села Кудиново не знают, что именно изготавливают на этом заводе. Но уверяют: он отравляет жизнь.
"Как надышишься, вплоть до головной боли, сильнейшей головной боли", - рассказал местный житель Леонид Осипов.
И это не единственная причина для головной боли, говорят жители. Производство по соседству они не только чувствуют - слышат.
"Я понимаю, что происходит выбивание неких изделий из форм, достаются они, а потом они чем-то покрываются, чтобы не разъедались на солнце, какими-то щелочными средами и так далее", - сказал местный житель Валерий Макаров.
Завод делает панели, элементы декора для облицовки фасадов, лепнину, колонны. Производство находится в центре села. И его жители уверены, что у завода нет фильтров, вентиляции, системы пожаротушения, сбора и очистки воды, не налажена утилизация отходов.
От ограды предприятия до заборов жилых домов всего несколько метров. Проходя по этой тропинке, можно почувствовать слабый посторонний запах, сейчас он еле уловим. Потому что, как рассказывают местные жители, сильно пахнуть здесь начинает ночью, когда рабочие с завода уходят домой и настежь открывают окна.
С участка Александра Александрова - вид на цеха. Он и его соседи по улице ближе всего к производству. Настаивают, что завод производит слишком опасную продукцию, не могут находиться рядом с домами.
"Если предприятие, производящее продукцию первого класса, то оно должно находиться на расстоянии от жилья 1000 метров. Они зарегистрированы, как предприятие пятого класса, которому позволяется на расстоянии 50 метров производить продукцию", - рассказал Александр Александров.
Чтобы выяснить, насколько опасно производство, журналисты обратились к его руководству. И получили в письменной форме:
"Работаем на территории с 2019 года. Производство осуществляется в полном соответствии с требованиями законодательства".
Правда ли это, журналисты решили узнать в местной администрации. Там ответили тоже письмом. Большая часть информации скопирована с сайта компании.
"Выпускаемая продукция имеет третий класс опасности. По нашей информации, руководители планируют поставить шумопоглощающий забор".
Третий класс опасности и близость к домам администрацию, видимо, не смущает. А экологи говорят: выбросы и запахи с любого завода могут быть вредны.
"Степень воздействия и вреда должны определить приборы, это лабораторные исследования. Должны выезжать специалисты смотреть", - отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
После запроса РЕН ТВ специалисты уже начали проверку. Их, кстати, раньше там не проводили. Но и обращений от жителей не поступало.
"Мосэкомониторингом и лабораторией будут отбираться пробы воздуха для уточнения наличия загрязняющих веществ в выбросах", - сказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.
Администрация и экологи уже побывали на месте. Выяснили: у завода действительно нет системы вентиляции. Обещают выяснить, нужна ли она. А представители завода обещают пригласить жителей села поговорить по-соседски.