Version: 1.0.2

Детали драки на выставке современного искусства в Архангельске

Массовым побоищем закончилась творческая экспедиция архангельских граффитистов на один из островов в Белом море. Уличные художники с большой земли превратили в арт-объект заброшенный коровник небольшого поселка. Единой концепции у них не было, но даже отдельные произведения так возмутили местных жителей, что, схватив палки, они пошли в атаку. В итоге людям искусства пришлось спасаться бегством, и это уже больше напоминало не выставку граффити и инсталляций, а полноценный акционизм. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.

Концептуализм нового уровня - это стена, пишут художники на стене  неровной кириллицей. А это не просто бурьян, проросший через пол, а самая что ни на есть инсталляция. Так видят творцы из Архангельска. Местом для презентации выбрали заброшенный коровник на острове Кего. Большой толпой так называемой творческой элиты приехали просвещать местных. Но тут случился диалог между создателями и зрителями. Как свойственно богеме, эмоциональный. Из слов - только матерные. В ход шли и кулаки, и бутылки.

Художнику одна из них попала в лицо. Драка завязалась нешуточная. Творцы местным хулиганам не уступали ни словом, ни делом. Тоже били противника, а уж изъяснялись исключительно трехэтажным.

Причину таких ярких дискуссий на кулаках виновники потасовки разъяснять не стали. Так, с виду интеллигентный молодой человек в солнцезащитных очках угрожал одному из представителей творческой делегации.

Все участники выставки успели уплыть, оставив масштабную инсталляцию на память живущим на острове. С собой в качестве сувениров увезли синяки и ушибы. По словам одного из посетителей, Ярослава Вареника, местным жителям на самом деле было неважно, что именно привезли художники. Выставка была лишь поводом для драки.

"Они были пьяные, просто лезли", - рассказал Ярослав Вареник.

Несмотря на такой исход, художники мероприятием были довольны. Даже куратор выставки выразила в одной из соцсетей одобрение случившемуся. Ведь ни на какую пиар-компанию тратиться не пришлось: все произошло само собой и вызвало такой резонанс.

"Случившийся у теплохода инцидент тоже добавил красок выставке. Если не искусство, то что еще способно вызвать столь сильную эмоцию?" – сказано в посте.

К местечковому мероприятию молодых художников после шумихи  оказались небезразличны и представители власти. Вот только изучать они будут не картины и инсталляции, а обстоятельства и причины драки.

Реставрацией коровника местные, несмотря на то, что так рьяно его защищали, заниматься вряд ли будут. И, скорее всего, стены здания так и останутся напоминанием о недавнем диалоге творцов и их не очень благодарных зрителей. 

Детали драки на выставке современного искусства в Архангельске