Version: 0.1.0

Значимое событие: эколог об обнаружении воды под дном Азовского моря

Эколог оценил важность обнаружения пресной воды под дном Азовского моря. Об это рассказал член Экспертного совета Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов в беседе с РЕН ТВ.

"Я так понимаю, что таким образом решается вопрос частичного обеспечения водой Крыма. Если та вода, которая найдена, соответствует своим качествам питьевой воде или в рамках водоподготовки может быть использована в питьевых целях, то это великолепно", - заметил эксперт.

Если говорить о глобальных потенциальных возможностей, то все будет зависеть от того, где располагаются месторождения, а также от его объемов.

Как пояснил директор Центра Правового Обеспечения Природопользования, после этапа геологической части, на котором подтверждается факт обнаружения месторождения, следует защита месторождения.

"Будут поставлены на государственный баланс запасы подземных вод. Данная новость имеет серьезные последствия, ведь речь идет о наличии собственной питьевой воды рядом с субъектом РФ, который сегодня нуждается в питьевой воде. Это, безусловно, значимое событие", - добавил Кокотов. 

Ранее в "Росгеологии" подтвердили, что под дном Азовского моря обнаружены подземные пресные воды. В компании уточнили, что для исследования качества воды в подземных реках в акватории недалеко от берега будут пробурены две дополнительные скважины глубиной до 500 метров. 

В "Росгеологии" уточняли, что ведут масштабную работу по поиску дополнительных источников подземных вод для обеспечения устойчивого водоснабжения южных регионов России - Крыма, Калмыкии и Адыгеи. Работы выполняются по поручению правительства РФ.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о добыче первой партии пресной воды из источников, которые располагаются под Азовским морем. 

Отметим, что бурение скважин на дне Азовского моря производится для подачи пресной воды в Крым, который пострадал из-за "водной блокады" со стороны Киева. 

Ранее Украина обеспечивала до 85% Крым пресной водой через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Но после присоединения Крыма к РФ подача воды по каналу в республику в одностороннем порядке была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решали за счет добычи воды из подземных источников, а также водохранилищ естественного наполнения, однако они за последний год обмелели из-за небольшого количества осадков. В связи с дефицитом воды в ряде регионов Крыма была введена режимная подача воды в дома. В Симферополе водоснабжение было переориентировано на артезианские источники.

Ранее кабмин разработал комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма.

Значимое событие: эколог об обнаружении воды под дном Азовского моря