Ковчег с мощами Александра Невского вернулся в храм Христа Спасителя
Финальная точка исторического крестного хода - Москва. Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, посетивший места жизни, в общей сложности 28 городов, вернулся обратно в храм Христа Спасителя.
Специальный походный ковчег торжественно встречают внутри Кафедрального собора – святыня отсутствовала в главном храме страны с 12 июня, когда и начался исторический крестный ход. Каждая его точка – веха в жизни благоверного князя и жизни страны.
Александр Невский - основатель многонационального государства. А православные христианине почитают его как благоверного князя, который закончил свой земной путь, приняв монашеский постриг в схиму с именем Алексий, а в 1547 году был причислен к лику святых.
"Еще при жизни князь Александр Невский совершал большие путешествия в Золотую Орду, отстаивая интересы нашего государства. Таким образом, сам Александр Невский прошел по пределам нашего государства и освятил своим присутствием людей", - говорит ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Маршрут пролегал через место рождения Александра Невского – Переславль-Залесский, место погребения во Владимире, откуда в 1723 году мощи были отправлены в Шлиссельбург и после в Петербург в Александро-Невскую лавру.
Крестный ход в точности повторил те события. Еще вчера мощи находились в Торопце, где Александр Невский венчался с дочерью полоцкого князя. А накануне на псковской земле - месте ледового побоища на Чудском озере.
"Последний раз это было в 1242 году, когда он, придя во Псков, освободил наш город, нашу землю от захватчиков, немецких рыцарей-тевтонов", - отметил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Масштабное мероприятие приручено к 800-летию князя, этот крестный ход лишь один из четырех. Южный стартовал в Ростове-на-Дону, прошел через Крым. Центральный начинался в подмосковном Чехове, отправился по городам Белоруссии. Восточный стартовал в Екатеринбурге и протянулся до Дальнего Востока. Общий маршрут - около 25 тысяч километров.
"Оставаясь великим полководцем, великим государственным деятелем, он также является святым. И все люди могут испросить у него для себя заступничества", - отметил заместитель директора Фонда равноапостольного князя Владимира Антон Голиков.
После молебна святыню в саркофаге вынимают из походного ковчега и возвращают на прежнее место. Мощи будут находиться здесь постоянно, в пределе, который освящен в честь Александра Невского - покровителя императоров Александра I, который дал обет воздвигнуть Храм Спасителю, Александра II, строившего этот Храм, и Александра III, освятившего собор.