Version: 0.1.0

Мошенники научились воровать деньги через дубликаты сим-карт

Целью злоумышленников в основном являются предприниматели и владельцы бизнеса.

В России активизировались мошенники, списывающие деньги со счетов через банковское приложение при помощи дубликатов сим-карт. Для этого злоумышленникам достаточно только знать номер телефона жертвы. Об этом рассказали в пресс-службе международного разработчика антивирусного программного обеспечения Eset, как пишет ТАСС.

"В Сети начинает набирать обороты новый вид мошенничества с сим-картами, который позволяет хакерам получить доступ к номеру телефона и моментально переводить деньги из банковских приложений", - указано в сообщении.

Как отмечается, схема предусматривает несколько этапов. На первом - регистрируется фейковый аккаунт, при помощи которого создается видимость его принадлежности живому человеку. На втором этапе начинается поиск потенциальных жертв через рекламный кабинет, а также поиск в Facebook и Instagram. В компании подчеркнули, что целью мошенников в основном являются предприниматели и владельцы бизнеса.

На третьем этапе злоумышленники выясняют номер телефона жертвы, а затем происходит изготовление дубликата сим-карты. Уже на заключительном этапе мошенники обращаются в банк, чтобы восстановить пароль от банковского приложения. Они проходят аутентификацию по личному номеру, после чего переводят средства на другой счет.

"С точки зрения банков - это даже не мошенничество. Потому что двухфакторные авторизации на сим-картах являются подтверждением личности. Если перевели деньги с помощью вашей сим-карты, значит, это сделали вы", - говорит эксперт Станислав Жураковский.

Он отметил также, что современная сим-карта оказывается важнее и весомее паспорта. При этом ее кража становится опаснее утери основного документа гражданина страны, так как все аккаунты, социальные сети, мессенджеры, банки, сервисы доставки и такси завязаны на личный номер телефона.

Во избежание подобного рода мошенничества эксперты Eset советуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора, а затем переключить во всех банках смс-авторизацию на push-уведомления в приложении. Также в офисе оператора связи можно подготовить документ, который позволит запретить выдавать дубликат сим-карты без личного присутствия. Эксперты советуют также сохранять бдительность и не давать свой номер телефона малознакомым людям.

Ранее стало известно, что мошенники научились получать данные банковских карт с помощью Telegram.