Version: 1.0.2

В Москве открылся спорткластер "Курчатовец"

В Москве торжественно открыли спортивно-интеллектуальное пространство "Курчатовец". Многофункциональный кластер расположен в сквере на территории обновленного Дома ученых Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт".

Спорткластер состоит из стадиона и зон для занятия бегом, а также проведения игр в мини-футбол, волейбол, баскетбол и других видов спорта. Зимой на территории пространства будет доступен каток, планируются также состязания по хоккею и фигурному катанию.

Помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Николаенко отметил, что восстановлен важнейший объект не только для жителей района Щукино, но и для сотрудников научно-исследовательского института, которые активно занимаются спортом.

"Я думаю, что это только начало. Мы будем активно взаимодействовать и дальше", - подчеркнул Николаенко.

По его словам, доступ к интеллектуально-спортивному пространству открыт для тысячи граждан.

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга, в свою очередь, сказал, что жители Щукино очень ждали открытие этого объекта, имеющего важность для жителей любого возраста.

Префект СЗАО Сергей Пашков на церемонии открытия отметил, что многие олимпийцы начинали свой путь на спортивных площадках.

"Здоровый образ жизни - это то, что сегодня востребовано москвичами. Совместным проектом правительства Москвы и руководством Курчатовского института был реализован этот проект по благоустройству сквера Дома ученых и реконструкции стадиона, который исторически всегда привлекал внимание жителей. Сегодня этот стадион приобрел второе дыхание", - отметил Пашков.

Дом ученых был построен в 1949 году по инициативе Игоря Курчатова. Участок земли с двухэтажным зданием на северо-западе столицы находился за периметром охраняемой территории Лаборатории № 2 АН СССР. В 50-60-е годы клуб стал любимым местом отдыха и общения курчатовцев, а в 80-е сцена Курчатовского клуба стала доступной для молодежных рок-групп.

Обновленный Дом ученых имени академика Александрова ориентирован на профессиональное научное сообщество и творческую молодежь. Здесь проходят заседания ученого совета института, Курчатовские и Александровские чтения. Школьники и педагоги - участники образовательного Курчатовского проекта обсуждают с учеными перспективы современной науки. Реализуются программы популяризации истории советского атомного проекта, организуются выставки и возрождается театральная деятельность. В клубе также работают шахматная, театральная, художественная и танцевальная студии.

В Москве открылся спорткластер "Курчатовец"