ФСБ рассекретила японское "Руководство к секретной войне" 1944 года
Японские военные в конце Второй мировой войны готовились изощренно пытать военнопленных, для чего Генштаб Квантунской армии издал специальное наставление с описанием способов пыток. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на документы, впервые предоставленные ФСБ РФ широкой общественности.
Среди данных архивных материалов, включая трофейные, – так называемое "Руководство по службе секретной войны", подготовленное Исследовательским отделом японского Генштаба. Там оговаривался допрос военнопленных.
В документе было сказано, что "пытка должна производиться таким образом, чтобы это не имело для нас дурных последствий" и чтобы у человека "не было иных способов избавиться от страданий, кроме дачи правдивых показаний". Но японцы полагали, что у волевых людей пытка могла усилить желание сопротивляться, "а после удачного допроса оставить озлобление против империи".
Согласно этим данным, способы пыток должны быть такими, чтобы их можно было легко применять и "поддерживать страдания" человека, но чтобы на его теле не осталось ран и шрамов.
Также приводились примеры пыток:
"Заставлять сидеть прямо и неподвижно. Заложив между пальцами по карандашу, недалеко от оснований пальцев, связать концы пальцев веревкой и шевелить их. Положив допрашиваемого на спину, ноги рекомендуется положить немного выше, капать воду одновременно в нос и рот".
Помимо этого, в руководстве рекомендовалось, положив допрашиваемого, "топтать ему внешнюю щиколотку".
При этом после пыток отмечалось, что жертву надо было убедить в том, что применение к нему пытки было естественной мерой.