Version: 1.0.2

Ученые решили отыскать точное место Ледового побоища

В летописях говорится также, что сражение происходило у "Вороньего камня" и "Узменя".

Ученые Центра подводных исследований Русского географического общества организуют экспедицию на Чудском озере. Она должна будет найти следы легендарного Ледового побоища 1242 года.

По словам директора центра Сергея Фокина, сначала ученые уточнили локацию самой битвы, сообщает ТАСС.

"Я надеюсь, что мы за ближайшие 13 дней сможем какую-то новую научную информацию раздобыть. Задача первого этапа была, по сути, составить некую систему координат - предположить, как выглядело озеро в те времена, понять некую точку отсчета. Теперь наша задача - найти следы самого сражения, для чего будут использоваться методы магнитометрии", - подчеркнул Фокин.

В летописях говорится также, что сражение происходило у "Вороньего камня" и "Узменя". Первый из этих объектов удалось найти в 1958 году - он на дне озера и имеет очертания птицы.

Ранее ученые-историки выдвинули гипотезу о том, что Ледовое побоище происходило не на льду, а на берегу озера.

Об этом рассказал заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков. 

Он подвел итоги комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года. В результате исследований возникло предположение о том, что важная битва на Руси происходила не на льду, а на берегу озера.