Version: 0.1.0

Опытный образец Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье: что известно

Большая потеря для российской авиаотрасли: трагедия в подмосковной Кубинке сегодня унесла жизни тех, кто считался элитой авиации. Летчик-испытатель, герой России Николай Куимов, его коллега Дмитрий Комаров, а также бортинженер-испытатель Николай Хлудеев - все они были на борту потерпевшего крушение Ил-112В. Это опытный образец новейшего транспортного самолета. Полет был тренировочным, и в какой-то момент у ИЛа внезапно вспыхнул двигатель. Позже станет известно - пилоты до последнего пытались увести машину от жилых домов и смогли. Ценой собственной жизни. 

Кто-то из местных жителей включает камеру мобильного телефона, когда становится понятно - этот полет проходит не по плану. Через несколько секунд загорается правый двигатель - и борт, перевернувшись, падает на землю. 

Самолет рухнул чуть больше чем в километре от аэродрома Кубинка. В момент удара Ил-112В взорвался. Это первые кадры с места падения самолета. Фюзеляж до сих пор дымится, борт практически не уцелел. 

"Если внимательно посмотреть запись, то складывается впечатление, что произошло что-то с топливной системой. Судя по тому, как полыхает двигатель, топливо вырвалось из топливного насоса или из системы, подающей топливо на двигатель, и он просто запылал", - заявил военный эксперт Руслан Пухов. 

В кабине находились трое опытнейших авиаторов. Летчики-испытатели - герой России Николай Куимов и Дмитрий Комаров, а также бортинженер-испытатель Николай Хлудеев. Час назад пришло подтверждение: погиб весь экипаж самолета. 

"Судя по последним секундам записи, там уже отгорал металл, то есть уходили уже в атмосферу части конструкции, отгорела силовая часть, раз машина завалилась на горящее крыло, значит, крыло потеряло свое несущую способность", - отметил летчик Олег Большаков. 

Подполковник Куимов - заслуженный летчик-испытатель России. Освоил несколько десятков типов воздушных судов. В 2006-м награжден звездой героя России. Самолеты семейства ИЛ для него почти родные. Он первым поднимал в небо 76-ю, 86-ю, 114-ю и 103-ю модели. Ровно 20 лет назад при испытаниях Ил-76МФ на высоте 11 тысяч метров произошло ЧП. Специальная плита весом 800 кг сорвалась с крепежа и пробила борт самолета. Куимову и сослуживцам удалось успешно приземлить поврежденную разгерметизированную машину. Вот интервью, которое он дал нам в 2017-м сразу после испытаний модернизированного Ил-76МД-м. 

"Замечательный самолет, прекрасно летает и воплотил в себе все лучшее, что воплотил в себе ИЛ-76. И с теми новыми возможностями, которые представлены, с новым оборудованием", - говорит Куимов. 

Николай Куимов вместе со вторым пилотом Дмитрием Комаровым первым сел за штурвал и этого самого Ил-112В - в 2019 году. Вот эти кадры. Оборудование и камеры установлены повсюду. Шасси на всякий случай не убирают. Пилот вместе со своим экипажем помог конструкторам собрать необходимые данные о том, как ведет себя машина в реальных условиях. 

Их последний полет был тренировочным. Упавший Ил-122В - опытный образец. Несколько дней назад он прибыл из Воронежа, где военный борт конструировали, в лётно-исследовательский институт имени Громова. Оттуда утром воздушное судно отправилось в Кубинку для участия в международном военно-техническом форуме «Армия 2021».  Технические трудности во время тренировочных полётов Ил-112В уже случались. И тоже проблемы возникали с правым двигателем. Хотя перед последним вылетом борт, конечно, осмотрели и никаких неисправностей не выявили. 

"То, что произошло в полёте, это пожар двигателя, то, что видно по картинке. После этого произошло какое-то перегорание то ли системы правления, то ли механизации, после чего самолёт упал практически неуправляемо", - заявил бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов. 

Впрочем, точные причины крушения самолета еще предстоит выяснить. 

Опытный образец Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье: что известно