Version: 1.0.2

Верховный суд разъяснил, кто должен платить за испорченные посылки

Верховный суд сегодня окончательно ответил на вопрос, кто и сколько должен платить за испорченные посылки. Прецедентным в России стало дело о доставке заказанных товаров из одного города в другой. Почтовое отправление застраховали всего на 3 тысячи рублей, однако за покупку заплатили в 20 раз больше. Посылка так и не дошла. Можно ли будет теперь вернуть все деньги - в материале РЕН ТВ

Ни денег, ни груза, а лишь бесконечные суды и головная боль. Пока посылка Кристины "путешествовала" из Московской области в Санкт-Петербург, от нее осталось одно название. До адресата не доехала и половина содержимого. А ведь заказчик все предусмотрела заранее. Груз стоимостью 65 тысяч рублей Кристина застраховала на 3 тысячи рублей. Эти же 3 тысячи ей и вернула транспортная компания, по дороге уничтожив все "почтовые улики".

"Решение считаю абсолютно правильным, так как я потребитель, слабая сторона", - отметила Кристина Перепелицына. 

Заказчик проиграла три суда, но адвокаты не сдались и дошли до Верховного. Там изучили особенности почтово-транспортной логистики и вынесли решение. Страховка страховкой, но куда важнее сумма заказа, изначально прописанная в договоре. Кристине вернули и полную стоимость за испорченный товар, и заплатили сверху за потраченные нервы.

"Иск был удовлетворен полностью. Была полностью взыскана сумма убытков, юридические услуги, моральный вред", - отметил юрист Сергей Кляузин. 

Это не просто частный случай – судебный прецедент, который может  коснуться каждой посылки или бандероли. За хрупкий груз, который выехал из точки А в точку Б, полную финансовую ответственность несет транспортная компания. Но если раньше процент повреждений, как и сумму неустойки, определяли оценщики, то теперь в приоритете изначальная стоимость. Иными словами, сколько сервиз стоил в интернет-магазине, столько и придется за него вернуть, даже если разбилась всего одна чашка.

"Бывает такое, что машины сходят с трассы, переворачиваются. Некоторые грузы портятся", - говорит менеджер Рустам Норов. 

Предприниматель из Магнитогорска захотел большего и у него это даже почти получилось. Медицинское оборудование стоимостью 64 тысячи рублей, которое везли из Москвы до Урала, добралось с потерями. Пришлось его менять - терять и выгоду и время. Бизнесмен обратился в суд. Ему сначала выплатили 390 тысяч рублей вместо 64, правда, потом все-таки передумали.

"В самой накладной мелким шрифтом было указано, что максимальная сумма - 64 тысячи. То есть ее вам вернут, остальное себе оставят", - рассказал предприниматель Дамир Закиров. 

Получается, фраза "Ваша посылка - ваши проблемы", к которой мы все так привыкли, больше не актуальна. Потребитель наконец-то прав, а перевозчикам теперь придется трястись за каждый пакет или сверток. Чужая посылка им теперь дороже своей, а о том, чтобы распотрошить ценный груз по дороге, нет и речи. 

Впрочем, получается не всегда. Так выглядел ее заказ на фотографии, а вот таким он приехал. Обшивка потолка для машины восстановлению не подлежит, по пути она превратилась в груду мусора. В транспортной компании претензии Виктории Поярковой слушать не стали - теперь она судится с перевозчиком.

Прецедент есть, а значит, есть шансы выиграть дело. Компании по доставке должны быть сами заинтересованы довезти груз целым и невредимым. И дело даже не в заказчике, а в репутации, которая страдает куда больше, чем разбитый по дороге уже оплаченный товар.

Верховный суд разъяснил, кто должен платить за испорченные посылки