Version: 0.1.0

ФСБ рассекретила имена жертв японцев, на которых испытывали биооружие

Советских военнопленных направляли в специальный 731-й отряд Квантунской армии, где на людях испытывали бактериологическое оружие.

В ФСБ России рассекретили документы, в которых значатся фамилии советских военнопленных, которых японские спецслужбы в годы Второй мировой войны под пытками не смогли заставить работать против СССР. В 1945 году их направили в специальный 731-й отряд Квантунской армии, где на людях испытывали бактериологическое оружие, сообщили в РИА Новости. 

Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии закончилась 20 августа 1945 года. В Маньчжурии находились главные японские объекты по разработке бактериологического оружия. С освобождением Маньчжурии советские войска спасли мир от бактериологической войны, которую планировали в Японии.

Отмечается, что среди архивных материалов были протоколы допросов начальника концлагеря "Хогоин" Иосио Иидзимы и его заместителя, руководителя информационно-следственного отделения концлагеря Кендзи Ямагиси. Допросы проходили в 1948–1949 годах во время подготовки к Хабаровскому процессу.

В 1930–1945 годах в плену у японцев были несколько тысяч советских граждан. Многих из оказавшихся в Маньчжурии поместили в концлагерь "Хогоин" в районе Харбина, где на них ставили опыты. 

"Непокорные нашим японским интересам советские военнослужащие, содержавшиеся в лагере "Хогоин", физически нами истреблялись, причем такое истребление осуществлялось в 731-м химическом диверсионном отряде, в котором над обреченными к смерти советскими людьми предварительно производились различные опыты в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств", – сообщил на допросах заместитель начальника концлагеря "Хогоин" Кендзи Ямагиси.

Отмечается, что в отрядах концлагеря ставили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство испытуемых умирали, тех, кто смог поправиться, вновь отправляли на опыты и умерщвляли. Всего в стенах лабораторий погибли около 3 тысяч человек.