Новое "интервью Навального из колонии" опубликовало британское СМИ
Еще одно интервью с Алексеем Навальным, отбывающим наказание в колонии по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше", появилось в СМИ. На этот раз "разговор" с блогером разместило на своем сайте издание The Daily Guardian.
В ходе беседы Навальный жалуется, что его "структуры" испытывают финансовые трудности. Блогер сетует, что так называемые соратники оказались "крысами", "выбрали деньги" и бросили его. При этом он признает, что часть его команды, сбежавшая из страны, существует благодаря поддержке Запада и фактически отстаивает интересы чужих стран.
"К сожалению, пока я не на свободе, мне не на кого рассчитывать, для части членов ФБК (запрещенная организация, признана в РФ экстремистской и иноагентом) деньги оказались важнее идеи. Надеюсь, этот период закончится", - сказал Навальный.
По его словам, санкции, за которые выступали его сторонники, только "помогли российской власти показать свою эффективность".
"Я очень рассчитываю, что моя команда сможет добиться других результатов, пока я тут. Хотя, конечно, наши инструменты утеряны", - заявил он.
Кроме того, он указал на провал проекта "Умное голосование", на который была сделана основная ставка оппозиции. Из-за него в Сеть утекли личные данные сторонников Навального. Блогер призвал "бойкотировать выборы".
"Я призываю бойкотировать выборы. Я очень надеюсь, что Леонид [Волков] и его команда найдут в ближайшее время способы решения этой проблемы. Это их зона ответственности", - приводит издание слова Навального.
Примечательно, что это уже не первая подобная публикация за последние дни. Похожее "интервью Навального" с аналогичными тезисами опубликовало грузинское издание Ambebi.ge. 18 августа его перевод разместил в Сети портал Ura.ru. Подлинность текста поставили под сомнение. Так, журналистка Елена Вавина, которой приписали авторство беседы с осужденным, заявила, что никогда не беседовала с ним. Однако мнения экспертов разошлись. Одни предположили, что интервью, скорее всего, является фейком, о котором Навальный даже мог и не знать. Другие полагали, что вброс могли осуществить из окружения блогера лица, пытающиеся получить активы, связанные с Навальным.
Является ли и второе "интервью" подлинным, также сказать точно нельзя. Адвокаты, представляющие интересы блогера, не объясняют, каким образом он смог вести беседы с журналистами в то время, как находится в колонии.
Публикации при этом появляются именно в зарубежных СМИ, и делают это издания одновременно. Сегодня же синхронно на своих сайтах британская газета The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовали "статью Навального".
В беседе с "Известиями" адвокат Алексей Мельников выразил мнение, что синхронная публикация приписываемых Навальному статей и интервью в иностранных СМИ показывает, что это "спланированная спецоперация". Юрист отметил, что человек, который находится в местах лишения свободы, имеет весьма ограниченные возможности для написания и последующего распространения в СМИ "каких-либо авторских колонок".
"Любая переписка заключенного подлежит цензуре со стороны администрации мест лишения свободы. Я уверен, что данное «творение» никакой цензуре не подвергалось. Следовательно, либо адвокаты, которые ранее его посещали, могли в обход существующих правил это сделать, но это нарушение закона однозначно, потому что ничего нельзя выносить за пределы колонии. Либо авторами того, что сейчас распространяют зарубежные СМИ, является не господин Навальный, а кто-то иной", - пояснил Мельников.
Адвокат считает, что над публикациями "работали сразу несколько команд". И так называемые "интервью" от имени блогера могут появляться и без его участия, пока он находится в местах лишения свободы.
"Он просто бренд для того, чтобы обосновать любые негативные действия в отношении нашей страны", - добавил юрист.