Version: 0.1.0

Время определять будущее: как партии готовятся к выборам в Госдуму

Встречи с избирателями во всех регионах страны. Экологические акции по очистке рек. С воодушевлением взялись даже за памятники. В борьбе за избирателя важно все. На этой неделе в ЦИКе прошла жеребьевка. 14 партий делили места в бюллетене. С помощью лототрона.

"Руки у меня дезинфицированы, все в порядке. Владимир Вольфович, под вашей неоценимой командой, конечно, я постараюсь сделать все как надо. Коллеги, еще? Хватит", - объявила глава ЦИК Элла Памфилова. 

После нынешних выборов в Думу могут войти не четыре, как это было последние 20 лет, а пять фракций. Социологические опросы показывают – свыше 15% избирателей готовы голосовать за непарламентские партии.

"Динамика роста "Новых людей" показывает, что теоретически за оставшиеся месяцы они там до 5% могут и добрать, посмотрим. Где-то недалеко находится "Партия пенсионеров". В районе 3% может получить "Яблоко", - считает политолог Дмитрий Солонников. 

Шансы также есть у "Зеленых". Эксперты подчеркивают – независимо от того, кто в итоге войдет в новую фракцию, она наверняка будет настроена оппозиционно. О необходимости именно такого представительства не раз говорил и президент. Но что сейчас происходит с оппозицией в стране? И почему даже царская Дума на ее фоне выглядит убедительнее? 

Первая Государственная Дума начала работу в апреле 1906 года. И главное, что она принесла в российскую политику, публичность. Все, что обсуждали в Таврическом дворце, где заседал парламент, появлялось в печати. Чего стоят только карикатуры на чиновников, бегущих от депутатских запросов. В этом зале члены правительства оказались лицом к лицу с депутатами, настроенными достаточно революционно. И министрам часто приходилось выслушивать весьма нелицеприятные обвинения. Но Дума все же стала площадкой для диалога, и в третьем созыве речи министров уже дослушивали до конца, они стали активно участвовать в работе парламентских комиссий. Причем работали так, что нынешним парламентариям стоило бы поучиться.

"Шесть дней в неделю, воскресенье объявляли выходным днем. Четыре дня в неделю, кроме среды и субботы, заседания проходили здесь, в думском зале заседаний. Среда и суббота были отведены для работы комиссий. Работали депутаты по 10-11 часов в день", - говорит сотрудник Центра истории парламентаризма Елена Никитина.

После революции в стране было место лишь для одной партии. Долгожданная свобода 90-х вылилась в другую проблему. Оппозиция ради оппозиции. Решения блокировались одно за другим -  мешая работе всего парламента. Доходило и до драк. 

Сейчас все партии в Госдуме, кроме партии власти, называют себя оппозиционными. Они даже позволяют себе демарши, покидая зал заседаний. Публично ругают непопулярные инициативы, а потом тихо и дружно голосуют за.

"Этот баланс в принципе устраивает всех, и вот эти оппозиционные партии, и соответственно, вот эта главная партия, которая на сегодняшний день называется "Единая Россия", - заявил политолог Марат Баширов. 

Пожалуй, самый яркий пример расхождения слова и дела – №1 в избирательном бюллетене на грядущих выборах, КПРФ. В апреле этого года о своем выходе из партии заявил один из ее основателей, коммунист с 50-летним стажем Иван Никитчук. И вот почему. 

"В партию проникает всякого рода проходимцы, бездельники. И вообще люди чуждые коммунистическим взглядам и мировоззрению. Это вызвало у меня протест", - заявил он. 

Проблемы начались не сегодня. Вот копия письма на имя Зюганова еще от 2013 года от жителя Волгограда Павла Полякова. Он сообщил, что вместе с товарищем направил в КПРФ взнос - 10 млн рублей. За это первый секретарь волгоградского обкома Николай Паршин, судя по документу, обещал места в партийных списках. Но получив деньги, пропал.

"Человек просто потерялся и все, я с ним прекратил все взаимоотношения, я для себя подвел черту. Да они там все такие, я так понял. Я после этого ни в каких выборах не участвовал. Потому что рассказывать мне про порядочных коммунистов – это смешно", - говорит он. 

В 2014-м секретарь волгоградского отделения  КПРФ Паршин стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, организовал продажу здания школы за 250 тысяч рублей. Затем его выкупили за 25 миллионов – уже из бюджета. Сейчас Паршин скрывается за границей. 

Другому депутату от КПРФ, Константину Ширшову, не удалось избежать правосудия. Его приговорили к пяти годам за попытку продать думский мандат за 7,5 млн евро. Ширшова задержали в гостинице "Националь" прямо в момент передачи денег. 

"Партию трудящихся" давно называют "партией бизнесменов". Например, депутат от коммунистов Владимир Блоцкий в прошлом году задекларировал доход 284 млн рублей. Его семья живет в дорогом особняке – этим в соцсетях хвастает дочь народного избранника. 

Но его работа в Госдуме не так результативна. С 2016 года парламентарий внес лишь одну личную инициативу. Предложил снизить с 20 до 10% налоговую ставку для форелевых хозяйств. Интересно, что Блоцкий, согласно базе данных СПАРК,  может являться бенефициаром фирмы, которая как раз торгует рыбой. 

Не первый год примерить статус оппозиционера пытается и Павел Грудинин. Но до сих пор не может вылезти из судебных дрязг и дележа имущества с бывшей женой. В итоге это помешало ему стать кандидатом в депутаты. Выяснилось, что директор совхоза прячет иностранные активы в офшорах. Документы предоставила прокуратура. 

"Коммунистическая партия вообще не должна пятнать себя олигархами. Тем более такими, как Грудинин, у которого офшорные счета в Вене, где совхоз имени Ленина зарегистрирован в офшоре, в государстве Белиз. Это кощунство", - считает политолог Олег Матвейчев. 

В ряды КПРФ прошли даже люди с криминальным прошлым. Вот – саратовский депутат-коммунист Бондаренко отдыхает с местным авторитетом Фаиком Мамедовым. И обнимается с Андреем Сторожевым по прозвищу Кеша, которого обвиняли в убийстве. 

Депутат Бондаренко даже сделал Кеше партийный билет. Свозил в Москву – представил партийным лидерам КПРФ.

Прямо сейчас под стражей находится и депутат горсовета башкирского города Мелеуз Александр Котелецкий – тоже коммунист. По версии следствия, он до смерти избил своего знакомого. 

Еще хуже дела у оппозиции несистемной. При всем многообразии и крикливости, они не умеют работать вместе даже на муниципальном уровне. Не говоря уже о масштабах страны. И в этом признаются сами. Как, например, глава псковского отделения "Яблока" Лев Шлосберг – на тайной встрече с Джоном Теффтом, бывшим послом США в России.

"Общение сегодня российских демократов между собой - это общение эгоистов. Навальный отказывался встречаться с Касьяновым и со мной, а Касьянов отказывался встречаться с Навальным и со мной. Я с ними встречался отдельно. Очень высокий уровень недоверия", - заявил он. 

Поэтому и внятной программы для избирателей внутри страны несистемная оппозиция до сих пор сформулировать не может. 

"Если вы претендуете на роль оппозиции, вы должны не только разрушать существующие политики. Вы должны что-то предлагать. Люди не любят голосовать против, они любят голосовать за что-то. Соответственно, если бы эти люди предлагали нечто конструктивное, то есть вот вы делаете так, а мы предлагаем сделать вот так", - заявил политолог Марат Баширов. 

В итоге максимум, на что способны такие оппозиционеры, вывести сторонников на улицы, на заведомо незаконные акции. Желательно, находясь в безопасном месте. Как во время январских беспорядков делал Леонид Волков. Тогда он был в Прибалтике. 

Сейчас публикует в соцсетях фотографии со встреч с американскими "ястребами" - вот он с сенаторами Миттом Ромни и Дэном Салливаном. Хвастает, что за время поездки в США провел больше 20 встреч. За границей и другие последователи Алексея Навального – Любовь Соболь, Георгий Албуров, Владимир Милов. 

Представить, что лидеры несистемной оппозиции, даже если их вдруг пригласят работать в правительство или думский комитет, будут действовать конструктивно - невозможно. Ведь даже малейший контакт с государством для них как черная метка.

"Самый типичный механизм внутривидовой конкуренции в этой среде – обвинить своего конкурента в сговоре с властью. Поэтому любая активность, любое действие, которое может ими восприниматься, как признак сговора с властью, тут же немедленно порождает шквал подозрений", - говорит политолог Алексей Чадаев. 

Вот и выходит, что реальной оппозиции в стране нет. 

"Какое-то вот противопоставление -  или ты за власть, или ты против. А что, нельзя в чем-то поддерживать власть? В чем-то с ней быть несогласным? Я вот, например, не во всем поддерживаю власть. Я говорю, допустим, критикую часто государственные ведомства, включая там Министерство иностранных дел, еще какие-то ведомства, когда мне кажется, что они делают что-то не то. Это нормально, это адекватно, когда ты с чем-то согласен, а с чем-то нет", - говорит юрист и блогер Илья Ремесло. 

Впрочем, судя по настроениям избирателей, которые, согласно опросам, готовы на этих выборах голосовать за непарламентские партии – запрос на изменения в структуре представительской власти есть. А значит, должно найтись место тем, кто действительно готов заниматься реальной работой и выступать с конструктивной критикой, а не торговать мандатами и лоббировать коммерческие интересы. 

Время определять будущее: как партии готовятся к выборам в Госдуму