Version: 0.1.0

Отличия "ЭпиВакКороны" от "ЭпиВакКороны-Н" пояснили в "Векторе"

Разработчик пятой российской вакцины от коронавируса рассказал о том, чем отличаются друг от друга препараты "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н". Как уточнила замгендиректора научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих, указанные вакцины имеют одинаковые действующие вещества, однако синтезируются по-разному. 

Так, в обоих препаратах содержатся три пептида, вспомогательные вещества, а также белок-носитель. Основное отличие заключается в пептидах, которые в "ЭпиВакКороне" синтезируются отдельно. Эксперт сравнила их с разноцветными зернышками кукурузы, а белок-носитель - с початком.

"В "ЭпиВакКороне-Н" эти зернышки, два из них, объединены в один. То есть такой же початок, одни зернышки как были, а другие два побольше и из двух частей", - пояснила Непомнящих.

Представитель "Вектора" в беседе с RT уточнила, что для пациентов в этом никакой разницы нет. Отличия препаратов больше важны для производства, поскольку иной способ синтеза последней зарегистрированной в РФ вакцины позволит производить большие партии препаратов от COVID-19 при возрастающем спросе.

Напомним, 26 августа стало известно о том, что Минздрав зарегистрировал препарат "ЭпиВакКорона-Н". В инструкции к новой вакцине отмечается, что препарат вводят также двукратно, с интервалом 14-21 день.

"ЭпиВакКорона-Н" стала пятой по счету вакциной, зарегистрированной в России. В настоящее время для массовой вакцинации в РФ, начавшейся 18 января, используются "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи Минздрава России, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" Центра имени Чумакова РАН.

Минздрав зарегистрировал вакцину "ЭпиВакКорона-Н"