Version: 1.0.2

Эксперт рассказал об опасности лихорадки Западного Нила

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов оценил вероятность возникновения в России вспышки лихорадки Западного Нила, которую переносят комары.

"В России были случаи лихорадки Западного Нила. Первый - в конце 1990-х годов. Они были зарегистрированы на юге России и в сопредельных государствах, в частности в Киргизии. Последние данные о вспышках в некоторых регионах были в 2013 году, при этом летальность снизилась и не превышает 2%. Вероятность появления инфекции существует в южных регионах России", - сказал он в разговоре с Telegram-каналом "Радиоточка НСН".

Викулов также назвал симптомы лихорадки Западного Нила. К ним он отнес: быстрое повышение температуры, озноб, снижение аппетита, боли в мышцах и головные боли. Также у заболевших может развиться менингит.

"Эта лихорадка длится не более десяти дней, обычно неделю. Ее сопровождают боль в глазах, боязнь света, разлитые мышечные боли - в мышцах шеи, рядом с позвоночником. Не всегда, но могут быть боли в суставах. На высоте лихорадки может быть рвота, сонливость, в 10% случаев появляется красная сыпь, понижение давления, очень редко пневмония", - добавил Викулов.

Ранее сообщалось, что россиян предупредили о комарах - переносчиках лихорадки Западного Нила.