Version: 1.0.2

Ученые назвали главную причину смерти от тяжелых форм коронавируса

Ученые исследовали бактериальные инфекции, которые сопровождают тяжелые формы коронавируса, и пришли к выводу, что микробы крайне редко играют важную роль в появлении подобных осложнений. Главной же причиной смерти от инфекции в подобном случае остается большое количество вирусных частиц в легких, сообщается в журнале Nature Microbiology.

Специалисты проследили за развитием вторичных инфекций в легких более 580 пациентов, которые попали в клинику Университета Нью-Йорка в марте 2020 года в критическом состоянии. Около четверти этих пациентов умерли после заражения.

Профессор Университета Нью-Йорка Имран Сулайман рассказал, что наблюдения показали: главным фактором риска для больных в критическом состоянии была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. В среднем в тканях органов дыхания умерших было в 10 раз больше частиц коронавируса, чем в легких вылечившихся, тогда как особенности микрофлоры легких значительно слабее влияли на исход болезни.

При этом организм умерших вырабатывал примерно на 50 процентов меньше иммуноглобулинов и различных форм антител. Таким образом, главной причиной смерти от коронавируса является неспособность иммунитета справиться с большим количеством вирусных частиц в легких.

По словам Сулеймана, в работе адаптивного иммунитета этих пациентов возникали "неизвестные сбои", помешавшие организму бороться с вирусом.

"Если мы сможем выявить эту проблему, у нас появится возможность создать препараты, повышающие активность иммунной системы при заражении коронавирусом", – отметил он.

Напомним, 11 марта прошлого года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией. Во всем мире установлено более 217,1 миллиона случаев заболевания. В России выявлено 6 918 965 случаев.