Участников драки на вилках и ножах в Петербурге могут депортировать
В Петербурге участников массовой драки на вилках и ножах депортируют на родину, если, конечно, они здесь находятся нелегально. Напомним, все произошло накануне в одном из восточных кафе. Сначала две группы трудовых мигрантов долго что-то выясняли между собой, ругались, а потом, когда все друг другу уже высказали, начали махать кулаками. В ход пошло все, что под руки попадалось, вплоть до мебели и столовых приборов. И подобные стычки гастарбайтеров в Северной столице в последнее время не редкость. Почему таких конфликтов стало больше, узнали журналисты РЕН ТВ.
На первый взгляд, не что иное, как массовая драка. Так случившееся описывали многие СМИ. Однако полиция опровергла – дрались трое, остальные пытались разнять. Что не поделили участники застолья в кафе восточной кухни, неизвестно, но в ход пошли даже столовые ножи и вилки.
Конфликт произошел в кафе на проспекте Косыгина. Поругавшимся мужчинам понадобилась помощь врачей. После ее оказания всех троих отпустили на амбулаторное лечение, но те поехали не домой, а в отдел полиции – для разбирательства.
Сейчас участников потасовки проверяют на предмет соблюдения миграционного законодательства. Все они приехали из Таджикистана. И если выяснится, что на территории России находились нелегально, вероятно, их ждет выдворение на родину.
Этой процедуры сейчас ожидают другие 14 граждан ближнего зарубежья, которые устроили массовую драку во дворе жилого дома по Красносельскому шоссе.
"Действительно, принято решение о выдворении, ну и во всех таких ситуациях все участники драк будут отправляться в страны происхождения", – сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов. – "Это основная наша работа – все должны понимать, все должно быть красиво, аккуратно и в рамках закона".
Конфликтами с участием мигрантов Петербург не удивить. Массовые драки, даже с применением огнестрельного оружия, происходят с завидной регулярностью. Пугает статистика. Преступлений с участием граждан стран СНГ за последний год стало в полтора раза больше, это отметили и в Генеральной прокуратуре. Руководители диаспор не отрицают, что тенденция есть, но происходит это, по их мнению, во многом из-за недостатка образования: попросту не хватает знаний, как вести себя в чужом городе и в чужой культуре.
"Плохо, что у нас есть сейчас молебные дома, мечети, а вот таких культурных классов, чтобы по истории, этике, таких нет просто ни у диаспоры, ни у государства", – прокомментировал председатель таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге Назар Мирзода.
Но, кроме культурологического аспекта, в последние два года появился и другой – экономический. Рост преступности якобы связан с пандемией и финансовыми трудностями, ей вызванными.
"Приток мигрантов был остановлен, затем произошел отток, кризис в нескольких отраслях – в первую очередь в строительной, во вторую очередь – сфера услуг. Затем решили ослабить только что установленные барьеры, в результате возникла ситуация неразберихи", – считает социолог Дмитрий Иванов.
Эксперты говорят: решать проблему нужно комплексно. Не только с мигрантами, но и с работодателями. Ведь многие компании нанимают дешевую рабочую силу, закрывая глаза на отсутствие образования, регистрации по месту пребывания или разрешения на работу. Так или иначе с теми, кто решается на нарушение закона или даже общественного порядка, миграционные власти церемониться не собираются. Скидок на недобросовестное отношение работодателей никто давать не будет.