Version: 0.1.0

Во Владивостоке вновь открылся турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано

После двухлетнего перерыва из-за пандемии во Владивостоке сегодня вновь открылся Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано - создателя этого популярнейшего вида боевых искусств. На соревнования, проходящие под патронатом президента, съехались лучшие юниоры сразу из нескольких стран.

Разминка бок о бок с соперником - это признак подлинного уважения, ценностей, которые определяют сам путь дзюдо. Первый бой и первая кровь. В дзюдо победа не дается легко, и немка Марлен Галанди в очередной раз убедилась в этом.

И на татами правила этикета и дисциплина не менее важны, чем техника и физическая сила. Это кредо каждого дзюдоиста, которое он проносит через всю жизнь. Первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг начал заниматься еще в 64-м, но полученные тогда уроки помнит до сих пор.

"Дзюдо, вообще, - это философия, помимо физических упражнений. Дзюдо - это гибкий путь к победе", - заявил Ротенберг.

Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юниоров уже успел стать спортивной традицией Восточного экономического форума. Соревнование, названное в честь основателя дзюдо, проходит уже в четвертый раз.

В этом году из-за коронавирусных ограничений турнир проходит в необычном формате. Всего 12 спортсменов. Сборная России в синем против сборной мира - в белом. 

С нашей командой на татами борются юниоры из Германии, Таджикистана, Венгрии, Нидерландов, Франции и Турции. Каждый из них - опасный противник, но и сборная России готова ответить запредельной мотивацией.  

"Когда видишь, что наша команда проигрывает, 2:1, надо побеждать. Ну и надо держать планку - Россия все-таки!" - говорит Валерий Ендовицкий.

Но грубая сила здесь не помощник. В командной работе особенно важен интеллект. Это и есть основа дзюдо, в котором сила воли важнее силы физической. И наша сборная в этом компоненте одна из лучших.  

Россияне выиграли турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано во Владивостоке