Version: 0.1.0

В вахте памяти по жертвам теракта в Беслане участвовали 5 тыс. человек

Акция длилась три дня.

В 17-ю годовщину трагедии около 5 тысяч человек почтили память жертв террористического акта в школе № 1 Беслана в рамках трехдневной вахты памяти. Об этом сообщили "РИА Новости" в МВД по Северной Осетии.

"Сегодня - около 2,5 тысячи человек, за три дня - до 5 тысяч", - заявили в ведомстве.

Заключительный день трехдневной вахты в память жертв трагедии почтили врио главы Осетии Сергей Меняйло, а также президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, депутаты и представители духовенства.

Утром в спортзале школы у Поклонного креста священнослужители совершили Божественную литургию. Затем участники памятных мероприятий крестным ходом отправились к мемориальному кладбищу "Город ангелов". Там они возложили венки и цветы к монументу "Дерево скорби", а также памятнику бойцам спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел".

Под отсчет метронома прозвучали имена погибших от рук террористов 17 лет назад - заложников, бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС.

Памятные мероприятия были завершены в школе № 1 Беслана, во дворе которой зажгли свечи.

Отряд террористов, численность которого составляла более 30 человек, захватил школу № 1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Более тысячи заложников, в том числе малолетних детей, загнали в спортзал школы и удерживали в школе три дня, не давая при этом воду и еду.

Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые собирались забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе прогремели взрывы, а затем с одной стороны началась беспорядочная стрельба.

Жертвами трагедии в результате стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 были дети. Погибли также 10 сотрудников спецназначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 человек.

Третье сентября в России было объявлено Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

В Беслане почтили память жертв теракта