Version: 0.1.0

Эволюция истребителей: от первого до космического пятого поколения

Как и почему был изобретен первый истребитель? Кто стал лучшим асом Первой мировой войны? И как немцы помогли советской реактивной авиации стать лучшей в мире?

Перед Новым годом в столице Великобритании произошло нечто, заставившее жители Лондона содрогнуться от ужаса. Они услышали мощнейший взрыв. Грохот был такой силы, что стены домов и стекла дрожали, а весь город визжал автомобильными сигнализациями. Как выяснилось позже, ничего страшного не произошло. Жителей лондонских окрестностей напугали британские истребители «Тайфун». Летчики преследовали пассажирский авиалайнер, который не отвечал на запросы диспетчеров - в самолете временно пропала связь. По тревоге королевские ВВС поднялись в воздух и получили разрешение выйти на сверхзвуковую скорость - это свыше 1192 километров в час. Этот процесс всегда сопровождается грохотом, похожим на мощный взрыв, который услышали лондонцы. Первые истребители, которые появились в начале XX века, развивали скорость значительно более скромную - до 150 километров в час. Как и почему был изобретен первый истребитель? Кто стал лучшим асом Первой мировой войны? И как немцы помогли советской реактивной авиации стать лучшей в мире? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Первые истребители

Caproni Са.20 – первый в мире истребитель. Единственный экземпляр самолета хранится в американском авиационном музее. Авиаконструктор Джованни Баттиста Капрони построил его в 1914 году, установив пулемет Льюиса, мощный двигатель и обтекатель носовой части.

«Пулемет сначала расположили на выносных штангах, выше винта, чтобы стрелял на этом уровне. Он управлялся рычагами. Можно было повернуть вправо или влево», - отметил историк авиации Николай Бодрихин.

Итальянское правительство посчитало, что воздушные бои между самолетами невозможны, и заказало у инженера бомбардировщики. Сбрасывать снаряды на противника и вести разведку - это все, что хотели от авиации перед Первой мировой войной, но в ходе настоящих сражений все изменилось.

«Сначала не было такого количества истребителей, так как не было средств борьбы. Когда начиналась Первая мировая война, количество самолетов у немцев, французов и англичан было очень небольшим, а к концу войны, к 1917 году, общая численность самолетов достигала от 30 до 50 тысяч машин», - рассказал военный историк Юрий Кнутов.

В первых воздушных столкновениях летчики поняли, что им нужно оружие, чтобы сбивать самолеты противника. Fokker E.I - первый истребитель с пулеметом, который может стрелять через вращающийся винт мотора. Это изобретение позволило немецким асам стать первыми в мире по количеству сбитых вражеских машин.

Красный Барон

Самого выдающегося результата в воздушных боях Первой мировой войны добился немецкий летчик-ас Манфред фон Рихтгофен. Красный Барон - так его называли за алый цвет истребителя, триплана Fokker Dr. I. Он сбил 80 самолетов противника. Свою последнюю победу он одержал в апреле 1918 года.

На следующий день Красный Барон погиб, преследуя канадского летчика. Гонясь за врагом, он сбавил высоту и получил пулю с земли от простого пехотинца. Смертельно раненый он сумел посадить свой самолет на поле, но подбежавшие солдаты застали его уже мертвым.

Новая эра истребителей

В промежутке между двумя мировыми войнами истребители стали делать цельнометаллическими и оснастили пулеметами. Скорость полета, хорошая маневренность и вооружение - эти требования были основными в развитии истребительной авиации.

Многоцелевой истребитель МиГ-29 обстрелял неуправляемыми ракетами наземные цели на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Сейчас в таких учениях нет ничего необычного, но мало кто помнит, что первыми в мире применили подобное оружие именно советские летчики. Это произошло в 1939 году во время боев за Халхин-Гол.

«На И-16 поставили специальные направляющие, к этим направляющим прикрепили реактивные снаряды, которые были калибра 82 миллиметра. Эти снаряды в последующем использовали как снаряды для «катюш». А первоначально их использовали как неуправляемые ракеты. И вот есть данные, что было сбито 13 японских самолетов во время этих боев неуправляемыми ракетами», - рассказал Юрий Кнутов.

Messerschmitt Me.262 - первый серийный истребитель с турбореактивным двигателем. В 1944 году он поступил на вооружение ВВС Германии. Поршневые моторы к концу войны достигли скорости 700 километров в час, это был их предел. Новый Messerschmitt разгонялся до 900 километров в час, однако новая техника уже не могла помочь Гитлеру изменить ход войны.

Непреднамеренная помощь

На советско-германском фронте нацисты потеряли около 44 тысяч самолетов, 90% из них были сбиты истребителями. Реактивная гордость люфтваффе попала в СССР в качестве трофея.

«Нам достались ракетные разработки, реактивные двигатели, комплектные реактивные самолеты, Messerschmitt Me.262. После войны они служили на Северном флоте», - отметил летчик авиации ДОСААФ Денис Лещенко.

Это существенно помогло СССР сократить отставание в реактивной авиации. Уже в 1946 году прошло испытание первых советских истребителей Як-15 и МиГ-9 нового типа.

«К 50-м годам мы имели уже авиацию, которая достойно противостояла американцам. В Корее мы имели преимущество в числе сбитых самолетов, которое сейчас никто не оспаривает», - отметил Николай Бодрихин.

Истребители пятого поколения

F-35 - единственный в мире истребитель пятого поколения с вертикальным взлетом и посадкой, гордость американской авиационной промышленности. Однако в 80-х годах прошлого века советский истребитель Як-141 уже взлетал и садился вертикально.

Отечественная разработка тогда стала сенсацией на международном салоне Фарнборо. В начале 90-х финансирование проекта остановили, а техническая документация попала к американцам.

«Они просто взяли их и аккуратно адаптировали для своего проекта. Это экономика, это возможности, а физика явления была одна и та же. Почему они оказались впереди планеты всей по самолетам пятого поколения? Потому что самолет сверхзвуковой оказался вертикального взлета и посадки», - отметил заслуженный военный летчик РФ Василий Попов.

Сейчас в России идет разработка нового истребителя-перехватчика МиГ-41. Все, что связано с этим самолетом, совершенно секретно. И это неудивительно. Эксперты уверены: его скорость будет не меньше 5 тысяч километров в час, а высота действия - ближний космос.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.