Version: 0.1.0

Одну из самых больших криптовалютных пирамид раскрыли в Москве

Эксперты Центробанка заявили о том, что им удалось обнаружить, наверное, самую большую криптовалютную пирамиду за последнее время. Ее название - Artery Network, а вкладчики этой виртуальной аферы, вложившие в нее миллионы, сами себя называют "артерианцы". Большинство из них еще не верит в то, что все деньги уже пропали и вернуть их невозможно. Однако экономисты, изучив принцип работы организации, заявляют: этот финансовый пузырь лопнет со дня на день.

Счастливые, успешные, состоятельные. И зовут стать такими же. Конечно, если вложить в их проект свои деньги.

"Один миллион, на нём часы. Люди тачки покупают и кредиты закрывают", - красивая дорогая реклама. Конференции, собрания, тренинги, в том числе, за границей. Этот, например, прошёл в Дубаи.

Поют, танцуют, не просто рассказывают - уверяют, настаивают: их клиенты могут быстро разбогатеть.

Могут построить мировой бизнес без вложений и за это зарабатывать деньги. Вся эта мощная пиар-компания - проект Artery, в котором Центробанк нашёл признаки обычно финансовой пирамиды.

"Это агрессивная реклама, работа по принципу сетевого маркетинга, обещание сверхвысокой доходности. Компания не показывает никакой деятельности. Её деятельность - это только привлечение денежных средств", - говорит директор Департамента противодействия недобросовестным практикам банка России Валерий Лях.

"Артерианцы" изобрели свою криптовалюту. На ней и предлагают заработать. По сути фантик - виртуальные монеты, которые не торгуются ни на одной известной бирже. И которые фактически невозможно продать.

"Лидеры структур запрещают покупать монету там на бирже, типа, это рушит их доходность, что-то такое. Пошли угрозы, что, если вы купите монету на бирже, вам детерминируют личный кабинет", - отмечает независимый криптоинвестор Сергей Черников.

Генпрокуратура постоянно блокирует сайты бизнес-проекта. Но организаторы Artery создают новые. Они даже не скрывают - зарегистрированы в офшорной зоне на Сейшелах. Если что, туда все вопросы. Вот ещё одна интересная выдержка из пользовательского соглашения:

"Ни при каких обстоятельствах компания не несет перед пользователем ответственность за любые убытки".

Но, несмотря на это, люди верят. Вкладывают большие деньги. Приглашают друзей - за это, кстати, тоже обещают процент. Но, конечно, ничего не платят.

"У него там накопилось тысяч 50 этих фантиков. Я говорю: так ты выведи. Вот, они две недели будут выводиться. Сказали, что монета поднимется и там монета будет заоблачно стоить. Это надо покупать", - супруга клиента проекта Artery Людмила Горянская.

Людмила из Новосибирска готовится разводиться с мужем из-за того, что он вложил в проект уже около 70 тысяч рублей. Хочет перевести ещё и постоянно просит в долг, думает, что сможет заработать миллионы.

Клиенты компании Finiko тоже до последнего верили. Выстраивались в очереди перед офисами даже после возбуждения уголовного дела. Ведь расчётливые бизнесмены тоже обещали заоблачные прибыли. Хотели закрыть кредит, ипотеку. Опять же, заработать на собственной криптовалюте. Которая обесценилась в один миг.

"245 тысяч рублей я отдала ему наличными и 247 тысяч рублей я перевела ему на карту. У меня накапало 6 тысяч долларов – это, конечно, сомнительно, хоть и приятно видеть эти цифры", - говорит пострадавшая Наталья Давыдова.

Цифры в приложении так и не стали реальными деньгами. Поняли это до сих пор не все финикийцы - так они себя называли. 

"На сегодняшний день поступило около 2600 заявлений от пострадавших вкладчиков на сумму свыше 250 млн рублей" , - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В реальности ущерб гораздо больше. Пострадавших сотни тысяч. Несколько аферистов арестованы. Остальные успели скрыться за границей. В СИЗО Кирилл Доронин. Он называл себе директором Finiko. А потом, чтобы избежать ответственности, заявил, что был всего лишь лицом бренда, раздавал интервью. В этом тактика его коллеги из Artery мало чем отличается. Марк Богатыренко, он якобы президент криптовалютной конторы, ранее судимый за незаконное хранение наркотиков, проводит собрания, презентации, рекламирует проект в соцсетях, назначает встречу в одной из башен "Москва-Cити".

У экспертов неутешительный прогноз. Пострадавших снова будет много. И пока работают сайты, есть дорогая реклама, красивые обещания, люди верят и отдают последние деньги.

Одну из самых больших криптовалютных пирамид раскрыли в Москве