Автошик: какие авто массового сегмента попадут под "налог на роскошь"
По мановению дилеров половина автомобилистов в нашей стране теперь ездит на роскошных машинах. Концентрация роскоши на российских дорогах бьет рекорды: в список Минпромторга попали модели, которые до осеннего подорожания считались пусть и не бюджетными, но вполне доступными, народными. Нет, их салоны не стали обивать дорогой кожей или ставить под капот сверхмощные двигатели. Просто цены на авто выросли, а за ними растут налоги и для тех, кто купил авто.
Даже обычные семейные кроссоверы стоят более 3 миллионов рублей, а это главный критерий для того, чтобы причислить их к предметам роскоши, за которые придется заплатить дополнительно.
Очевидно, что планка в 3 миллиона рублей давно устарела, и теперь это средняя цена среднего автомобиля. Однако де-юре чуть ли не каждый второй автомобиль на московских улицах теперь – роскошь. Например, Skoda Kodiaq. Авто уж точно не премиум-класса, однако теперь в некоторых комплектациях это тоже роскошь.
Вполне себе народные машины: Kia Sorento и Kia Mohave, Hyundai Santa Fe и Mazda CX-9, а также Honda CR-V, Skoda Superb и Subaru Forester уже сейчас стоят в районе 3 миллионов рублей. А ведь до конца года еще 4 месяца и цены на эти авто еще могут взлететь.
Не исключено, что к февралю, когда реестр Минпромторга будет обновлён, указанные модели иномарок вполне могут попасть в разряд "лакшери". Впрочем, четкой закономерности в этом не прослеживается. Также в перечне учитывается год выпуска. И, например, после двух-трех лет эксплуатации премиального автомобиля, его владелец освобождается от налога. И это несмотря на то, что рыночная цена приобретенного авто может быть по-прежнему намного выше установленной планки на автороскошь.
Интересно и то, что редкие, по-настоящему роскошные автомобили, которые с годами только растут в цене, в реестре и вовсе отсутствуют.
"В этом логики нет. Минпромторг уже много лет упрекают в таком выборочном подходе. И, на самом деле, если бы подход был логичным, то конечно, многие автомобили, которые присутствуют на вторичном рынке и стоят очень уверенных денег, например, старые английские купе и так далее, они должны были бы по логике попадать под закон о роскоши, однако туда попадают обычные шведские, чешские и корейские кроссоверы, что глубоко неправильно", - заметил Антон Шапарин.
Причислили к обладателям "роскоши" задним числом
Под налог о роскоши попали даже те автовладельцы, которые купили машину до подорожания и отдали за нее менее трех миллионов. После резкого скачка цен их зачислили в обладатели предметов роскоши задним числом, и налог начисляется автоматически. Оспорить его невозможно.
"Единственный выход, когда вы будете платить этот налог за свой автомобиль – смотреть последнюю версию этого списка. Открываете сайт, смотрите, если там есть конкретно ваш автомобиль, ваша модификация и даже исполнение, у всех оно по-разному звучит, ну там style, dynamic, executive и так далее, находите ваш автомобиль, если он там числится, то вы понимаете, что вам нужно платить повышенный налог", - пояснил главред журнала "За рулем" Максим Кадаков.
Минпромторг не смог оперативно ответить на наш запрос, планируется ли в обозримом будущем поднять планку. Но тенденция такова, что если этого не сделать, в список роскошных автомобилей попадет бОльшая часть моделей, представленных на российском рынке.