В Петербургской филармонии дали концерт в память о трагедии 9/11
Санкт-Петербург погрузился в атмосферу непревзойденных произведений Петра Чайковского. В городе услышали сразу три шедевра великого композитора – их исполнили музыканты разных поколений.
Здесь выступали Вагнер, Шуман, Лист, Рубинштейн. Открытие 30-го сезона Филармонического общества Санкт-Петербурга - уже само по себе событие. Но сегодня – концерт совсем не обычный. Он посвящен трагическим событиям в США 11 сентября 2001 года. Со сцены звучит Чайковский.
Три инструментальных сочинения. Три выдающихся музыканта. Сергей Ролдугин исполняет вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Сам по себе стиль рококо подразумевает воздушность и легкость. Но в случае с Чайковским – всё намного сложнее: здесь и глубокая печаль и жизнеутверждающая, совсем не робкая, солнечная надежда.
Считается, что вариации подвластны только истинным виртуозам. От солиста требуется выносливость: здесь нет оркестровых тутти, которые дают возможность исполнителю выдохнуть. Все на нерве. На одном дыхании.
Почему именно Чайковский звучит на концерте в память о событии, которое изменило мир – музыкантам объяснять не нужно. Язык его музыки – понятен без перевода.
"Вспоминаются ужасные периоды в нашей истории, истории Земли. Жизнеутверждающе звучат, три шедевра Чайковского дарит Россия всему миру. В знак памяти, надежды на то, что все равно гуманистическая идея будет процветать и побеждать", - говорит народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин.
Выступление Сергея Ролдугина и пианиста Мирослава Култышева на одной сцене – это как встреча наставника и молодого виртуоза.
Мирослав – участник программ Петербургского Дома музыки, который основал Сергей Ролдугин – с 2006 года, то есть с самого начала. Только что вернулся из Дубая, где занял 1-е место в международном соревновании Classic piano. Соперники - 70 виртуозных исполнителей планеты. Но Мирослав стал лучшим из лучших.
В Большом зале филармонии он исполняет Первый концерт для фортепиано с оркестром.
"Нечастая всемирность, всечеловечность. Открытость. Кроме того, Чайковский открывал первый сезон в Карнеги-холл", - говорит участник программ Санкт-Петербургского дома музыки, пианист Мирослав Култышев.
И, конечно, скрипка. Этот концерт был написан Чайковским всего за месяц. Не все исполнители поначалу были, в принципе, готовы играть его – слишком сложная партия. Темпераментная и требовательная. Собрать солистов высочайшего уровня на одной сцене – в Филармоническом обществе Петербурга – это считают большой удачей.
"Музыканты сошлись так. Сергей Ролдугин в Петербурге. Култышев – только-только победил в Дубае. Сложилась картина. Публика ответила – все билеты выкупила", - говорит президент Филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский.
Концерт-солидарность. Концерт-память. Чайковский в исполнении виртуозов заставляет сопереживать заново. Где-то – рыдать вместе с дождливым петербургским небом. Где-то восторженно улыбаться. Но главное – он дарит веру в завтрашний день. В рассвет. В саму жизнь.