Version: 0.1.0

Дочь конструктора Королева: Я думала, что его истории о полетах в космос — сказки

С первого полета человека в космос прошло 55 лет.

Дочь советского ученого Сергея Королева Наталья в очередную годовщину полета человека в космос поделилась воспоминаниями о своем отце, ставшем одним из основоположников космического ракетостроения. По ее словам, в далеком 1956 году она не верила историям отца о полетах в космос как об обыденном деле.

"И он мне тогда рассказывал об этих станциях, о полетах в космос, на Луну, на Марс. Я, конечно, не верила ничему. Я говорила, что все это фантастика, Жюль Верн... А он сказал: нет это будет, и будет при нашей жизни", — рассказала женщина.

Еще при жизни Сергей Королев подарил миру первый спутник и первого космонавта, определив будущее космонавтики на десятки лет вперед. Во время подготовки первого пилотируемого полета конструктор сокрушался, что не может лететь сам. Но тогда, 12 апреля 1961 года, он был нужнее на земле. Кто-то ведь должен был отдать команду "Старт".

Первый космонавт Юрий Гагарин провел на орбите всего 108 минут, но этого было достаточно, чтобы развеять сомнения о возможности покорения космоса. Никто не знал, что произойдет с человеком там, где нет ни воздуха, ни гравитации, ни защиты от солнечной радиации. И даже советское руководство было готово к тому, что первая космическая экспедиция может стать полетом в один конец. Но Гагарин успешно приземлился в полях под Саратовом, и это был абсолютный триумф.

За полетом Гагарина последовала серия советских космических побед. Через два года в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова. А Алексей Леонов стал первым человеком, побывавшим в открытом космосе.

Сейчас в Звездном городке процесс тренировок не прекращается. Теория в кабинетах, практика на тренажерах. Иностранные космонавты учат русский язык, ведь в кабине корабля "Союз" все интерфейсы исключительно на русском.

Сегодня корабль "Союз" — это единственный путь на орбиту. Других кораблей просто нет. Все, кто собирается полететь в космос, проходят подготовку на этом тренажере. Сидя в этих креслах, можно виртуально оторваться от земли, пристыковаться к МКС, а потом вернуться обратно. Единственное, что воссоздать здесь не получится, — это перегрузки и невесомость.

Экспедиции на МКС — хотя и приоритетное направление космических исследований, но далеко не единственное. В конце апреля должен состояться первый запуск новой тяжелой ракеты "Ангара" с космодрома "Восточный". Параллельно с этим идет разработка нового космического корабля "Федерация". 55 лет назад мы проложили дорогу в космос и сегодня продолжаем уверенно идти по ней.

Дочь конструктора Королева: Я думала, что его истории о полетах в космос — сказки