Version: 1.0.2

Умный онлайн-сервис для поиска домашних животных запущен в России

В России у собак и кошек появятся свои социальные сети. Туда точно так же можно загружать фото и рассказывать о себе. Только вот нужны они не для того, чтобы покорять самок яркими Stories, а для поиска потерянных домашних животных. Журналисты РЕН ТВ узнали подробности о запущенном умном сервисе по поиску домашних животных "Хвост удачи".

Для москвича Сергея Кириллова ежедневные погони за питомцем теперь в прошлом. Фотосессия беспокойного хаски по кличке Гросс загружается в собачий профиль новой социальной сети. Только за этот год пса приходилось объявлять в розыск больше десятка раз. Теперь и выходить из дома не придется.

"Мы сделали тестовое объявление, разместили фото, указали возраст, тип животного, пол. Сервис работает по всей России, он бесплатный, любой желающий, зашедший на сайт, может разместить объявление", - рассказал разработчик портала по поиску домашних животных Александр Милешин.

Новая платформа, разработанная "Гознаком", позволит найти питомца, где бы тот ни оказался. Нейросеть портала сравнивает мордочки потерянных и найденных животных, и если совпадение обнаружено, сообщит о месте находки. Программа узнает сбежавших собак и кошек в 98 процентах случаев. Порода при этом значения не имеет. 

"Таких сервисов, как наш, не существует, мы впервые сделали идентификацию именно по морде животного в автоматическом режиме. Мы используем огромную выборку для того, чтобы обучить нейросети и получить там необходимые нам результаты", - объяснил директор научно-исследовательского института - филиала АО "Гознак" Георгий Корнилов.

По мнению разработчиков, сервис разгрузит переполненные приюты по всей стране: сейчас там живут уже больше миллиона потерянных и брошенных животных. Так, в одном центре под Петербургом хозяев собак приходится разыскивать как минимум полгода. Пока что по старинке: через бумажные объявления и посты в соцсетях.

"Это единичные случаи, когда собака потерялась, оказалась в приюте и ее нашел старый хозяин. Возможно, какие-то из наших собак – это собаки-потеряшки", - сообщила волонтер Валерия Губарева.

Истории воссоединения с такими "потеряшками" случаются и сейчас. Не так давно овчарку Гром из Челябинска удалось отыскать аж на Крымском полуострове – туда собака, скорее всего, добралась пешком. А вот потерянный во время переезда башкирский "Хатико" ждал хозяев у старого дома больше года.

По подсчетам разработчиков, нейросеть даст шанс воссоединиться с питомцами двум миллионам россиян. Хотя на деле пользователей может оказаться еще больше. 

К разработке приложения для поиска человека уже приступили столичные программисты. В его основе похожая нейросеть, которая позволит анализировать более сложные объекты – лица. Если сам потерявшийся, к примеру, страдает от болезни Альцгеймера или деменции, при этом не помнит, кто он и откуда, сервис почти моментально подскажет.

На базе поисковика потерянных питомцев уже планируют создать мобильное приложение. Для этого программисты готовят крупное обновление программы: после него система будет искать не только кошек и собак, но и хомячков, попугаев и даже морских свинок. 

"Гознак" запустил онлайн-сервис для поиска домашних животных