Эксперт рассказала, кто может воспользоваться гаражной амнистией
С 1 сентября этого года в России года стартовала гаражная амнистия. Она продлится ровно пять лет до 2026 года. Подразумевается, что владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, смогут оформить их в свою собственность в упрощенном порядке.
Между тем есть ряд юридических аспектов, которые нужно учитывать при оформлении гаражей в собственность на условиях гаражной амнистии. Есть определенная категория гаражей, на которые она не распространяется. К ним относятся те объекты, которые строили с нарушениями или же без соблюдения существующих норм и законов.
"Для того, чтобы воспользоваться гаражной амнистий, необходимо предъявить в соответствующие государственные органы решение о предоставлении земельного участка под строительство или решение о создании гаражного кооператива", - рассказала в интервью агентству "Прайм" замдепартамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова.
Также она обратила внимание на то, что если этих документов нет, то собственность оформлена не будет.
Важной деталью также является то, что по гаражной амнистии в собственность будет предоставляться земельный участок под гаражом. Речь, в частности, идет о тех земельных участках, которые находились ранее в государственной или муниципальной собственности. Если же гараж был приобретен у юридического или физического лица без соответствующего оформления, то на него гаражная амнистия распространяться также не будет.