Version: 1.0.2

Врач рассказал о лучшем способе диагностики COVID

По его словам, в отличие от обычного рентгена КТ сканирует органы "послойно". Таким образом формируется объемное изображение, что помогает определить объем поражений легких при коронавирусе.

Для диагностики коронавируса и определения уровня поражения легких медики прибегают к методу компьютерной томографии (КТ). Соответствующее заявление сделал рентгенолог Андрей Бобков.

По его словам, в отличие от обычного рентгена КТ сканирует органы "послойно". Таким образом формируется объемное изображение, что помогает определить объем поражений легких при коронавирусе, сообщает радио Sputnik.

"КТ дает больше диагностических ответов. Если рентген - это 2D-изображение, то КТ - это объемное 3D-изображение. По всем рекомендациям КТ- метод выбора при обследовании на пневмонию, ассоциированную с новым коронавирусом", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, рентген может и не заметить поражения, вызванные коронавирусом. В случае с КТ это абсолютно исключено. Поэтому КТ часто назначают пациентам, которые страдают от кашля, одышки и падения сатурации при нормальной рентгенографической картине в легких.

Рентген к тому же нельзя делать при беременности и кормлении грудью. А вот наличие кардиостимуляторов и металлических штифтов никак его проведению не мешает.

При КТ металлические инородные тела в организме способны "давать помехи", но это безопасно для пациентов. А вот пациентам с холтером приходить нельзя, поскольку аппаратура сломается.

Ранее сообщалось, что существует категория людей, у которых отсутствует риск заражения коронавирусом. Об этом в беседе рассказал завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Владимира Энгельгардта, член-корреспондент РАН профессор Петр Чумаков. 

Он обратил внимание на то, что люди, которые болеют простудой или ОРВИ, неуязвимы перед коронавирусной инфекцией.