Как боролись с фейками и провокациями на выборах в ГД
Прошедшие выборы уже назвали одними из самых прозрачных. Разветвлённая сеть видеонаблюдения позволила максимально быстро выявить и исправить все нарушения. Так что на общий итог они не повлияли. Тем не менее за эти три дня на систему обрушилось множество атак и провокаций, большинство которых шло из-за границы. В ЦИК заявляют, что часть из них готовились заранее, отрабатывались несколько сценариев, как дискредитировать голосование.
Зелёное полотно для постановочных съемок, почти настоящая урна для голосования и бюллетени, пачкой, в качестве реквизита. Тут же камера, актеры. Это кустарная телестудия, в которой клепали фейковые видео о якобы "вбросах" и нарушениях на выборах. Остается выяснить, кто отдал команду "Мотор!". Цель у подобных видеовбросов и других фальшивок в соцсетях одна: подорвать доверие к выборам.
"Так получилось, что фактически за 3 дня мы вышли на цифру около 15 тысячи фейков о выборах, плюс-минус. Цифра очень серьезная, и мы увидели, насколько быстро они могут распространяться, как лесной пожар в сухое время года. И это большая проблема", - заявил первый заместитель председателя координационного Совета Общественной палаты РФ по контролю за голосованием Александр Малькевич.
Кто-то пугает избирателей тем, что на участках якобы ловят должников по алиментам. Кто-то возмущен тем, что после закрытия участков сотрудники комиссий отправляют В КОИБы бюллетени один за другим – потом выясняется, что это тех, кто голосовал на дому, и все по регламенту. Или вот: по Сети расходится видео: женщина ставит галочки на бланках. Ну точно махинации! Нет! Видео снято до выборов. Тестируют КОИБы.
"Новая тенденция в этом, как правило, это то, что это откровенная ложь. Может быть, ее и стало даже несколько меньше. А вот неправильные интерпретации - ее стало намного больше. Делают, забирают видео - старое видео или новое видео. Делают фотографии и пытаются совершенно правильным понятным действиям придать какую-то интерпретацию, чтобы из этого следовало, что это нарушение избирательного законодательства", - сказал председатель Координационного совета при Общественной палате (ОП) России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Но тем не менее на каждое такое сообщение работники ЦИК незамедлительно реагируют, проводят проверку. И уже замучились опровергать.
Впрочем, и реальные нарушения - есть. Несколько, на всю страну. Вот – самое нашумевшее видео: уборщик закрывает шваброй камеру. Но есть вторая, которая фиксирует, что в этот момент проводятся какие-то манипуляции с сейфами. Теперь фигуранты махинации не уйдут от ответственности.
"Ну я скажу, это верх цинизма и наглости, и полной уверенности в безнаказанности, если организатор этого не сядет в тюрьму, ну я не знаю, что надо делать", - говорит глава ЦИК Элла Памфилова.
Решиться на такое в условиях, когда все происходящее на участках рассматривается чуть ли не под микроскопом, мог только безумец. Видеонаблюдение на участках все три дня велось круглосуточно. Всего установили около ста тысяч камер высокого разрешения. Это больше, чем общее число избирательных участков в стране.
Критике пытались подвергнуть и электронное голосование, но тут все максимально прозрачно и надежно. Важнейшая процедура в рамках подсчёта голосов - соединение электронных ключей шифрования. В данном случае - московских. До этого код, сгенерированный компьютером, разделили на 7 частей, каждую часть записали на защищённые флешки, и только теперь, когда голосование завершено, их собирают воедино.