Version: 1.0.2

Игры на выживание: треть детских площадок в РФ оказались опасными

Не просто страшной, а опасной для жизни может стать прогулка с ребенком на обычной детской площадке. Активисты ОНФ все проверили и выяснили: чуть ли не в каждом третьем дворе качели и горки больше напоминают аттракционы на выживание.

В Удмуртии ржавая горка стоит прямо посреди свалки, в Пензе на скрипящих качелях в детстве крутили "солнышко" нынешние пенсионеры. А в Черкесске все металлические конструкции давно согнулись под тяжестью времени.

В таком ужасающем состоянии - треть детских и спортивных площадок страны. Это выяснили эксперты "Общероссийского народного фронта". Они проверили 2 тысячи объектов в пяти сотнях городов. И почти в каждом нашли нарушения. 

"30% - они попросту действительно опасны. Там торчит арматура, я уже не говорю про то, что там нет каких-то информационных щитов и ограждений. Там действительно прогнило железо, сломаны детские качели, с торчащими болтами, гвоздями и чем угодно", - сказал замруководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

В топ самых опасных детских площадок России попали откровенно устаревшие и заброшенные горки, карусели и качели. На таких действительно можно пострадать - например, наткнуться на острые железные листы, съезжая с горки. Но и новое оборудование тоже может довести до больницы. 

"Был удар, и я почувствовал, что я весь в крови", - говорит общественник Матвей.

Прямо из парка Матвея госпитализировали с рассеченной головой и подозрением на сотрясение. Под днищем с виду новой горки оказалась россыпь огромных, острых и ржавых болтов.

"Как видите, винты не обрезаны и совсем ничем не прикрыты",  - отмечает он.

В Ульяновске по городу поставили ровно сотню новых площадок, заплатили 30 миллионов. А в итоге сразу трое детей получили переломы.

"Я быстро просто шел, руки у меня соскользнули, и я упал на асфальт", - говорит один из пострадавших.

Экспертиза только подтвердила народное недовольство: турники непригодны для пользования - конструкции несут угрозу здоровью людей. Родители пошли в суд, ведь у каждой горки, турника или качели должно быть сразу несколько документов, подтверждающих качество.

На безопасной детской площадке не может быть никаких острых углов - о них можно удариться и получить травмы. Все поручни должны быть тщательно отполированы для защиты от заноз. А трапы, ступени лестницы не должны быть скользкими даже в такую погоду.

Оборудованию одного городка можно только позавидовать - горки, как в аквапарке, мини-скалодром. Но эксперт, с которым мы вместе вышли на проверку, с первого взгляда нашел грубое нарушение.

"Со съезда этой горки до ближайшего объекта неподвижного должно быть не менее двух метров. Давайте померяем. Вот здесь меньше 190 сантиметров, впритык. По идее, можно с натяжкой принять, но на самом деле по нормам это уже неправильно. Потому что ребенок может отсюда выезжать и влететь в эту скамейку теоретически", - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ-контроль" Сергей Сохранов.

По закону осмотр детских площадок управляющие компании и местные власти должны проводить регулярно. Но по факту нарушения находят сами родители или общественники. И слишком часто это происходит, когда ребенок уже получил травму. И в таком случае ответственность вплоть до уголовной.

"Можно будет обратиться в суд на того, кто должен отвечать за площадку, как правило, это управляющая компания или исполком, и взыскивать уже моральный и материальный ущерб", - сказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основательница родительского комитета Ирина Волынец.

Чтобы родители знали, где детям играть точно не стоит, эксперты ОНФ составили реестр потенциально опасных площадок. Его передали и местным властям - чтобы по каждой горке те смогли быстро устранить нарушения. 

Игры на выживание: треть детских площадок в РФ оказались опасными