Десятый Елисаветинский крестный ход проходит в Подмосковье
В подмосковной усадьбе "Ильинское-Усово" на территории Спасского храма в десятый раз проходит Елисаветинский крестный ход. Председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", помощник настоятеля Спасского храма в селе Усово Анна Громова рассказала, что в этом году крестный ход приурочили к двум знаменательным датам – 130-летию перехода в православие великой княгини Елизаветы Феодоровны и 130-летию назначения великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. Именно здесь, в подмосковном императорском имении, куда августейшая чета прибыла сразу после венчания в 1884 году, началось приобщение великой княгини к русской народной культуре, традициям и православной вере.
"Мы посвятили свой десятый Елисаветинский крестный ход 130-летию присоединения Гессен-Дармшадтской принцессы Эллы к православию. Это знаменательное событие произошло в Лазареву субботу в 1891 году в церкви Рождества Христова Сергиевского дворца в Санкт-Петербурге... Елизавета Федоровна после своего святого венчания 3 июня прибыла со своим супругом в Сергиевский дворец, это было сложное решение для Елизаветы Федоровны, потому что протестантские корни этого семейства были известны во всем мире, этот род происходит от Елизаветы Тюрингенской, которая была прославлена в лике святых еще в XII веке, память этой святой почиталась в семье, и ее благие дела, ее крепкая вера, ее следование вере христианской исповедовались в семье. Духовному воспитанию детей, их богословскому образованию посвящалось очень много времени в семье. И для Елизаветы Федоровны еще было очень важно мнение родителей", – рассказала Громова.
Приобщившись к православной вере, в том числе в Ильинском, где Елизавета Федоровна посещала богослужения, изучала деяния святых отцов и видела ежедневно молитвенную жизнь супруга, она задумывалась о переходе в православие.
"Особенно после поездки в Святую Землю. Есть прекрасные свидетельства о том, что, войдя в Гроб Господень, она вышла из него вся в слезах. И присутствующие сказали Сергею Александровичу: вот увидите, что у этого паломничества будут свои последствия. Так оно и случилось на самом деле", – отметила она.
Анна Громова добавила, что присоединение Елизаветы Федоровны к православию не было обязательным, это было сделано по велению ее сердца.
"Когда она постигла веру православную, то ее привлекли не внешний блеск, красота, благолепие службы, сладкозвучность песнопений – вовсе не это, она увидела в православии самый короткий путь к спасению. Она сказала, что православие дает все возможности для спасения, это единственная религия, которая дает самый короткий путь", – отметила она.
Десятый Елисаветинский крестный ход по традиции проходит уникальным маршрутом: он объединил старинные подмосковные села императорского имения Ильинское и Усово с переправой через Москву-реку и на плотах. Участники крестного хода прошли мимо исторических зданий, в которых "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" ведет работу по реставрации.
Великая княгиня Елизавета Феодоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 1 ноября 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. После вступления в брак с великим князем Сергеем Александровичем (сыном императора Александра II и дядей императора Николая II) переехала в Россию, где активно занималась благотворительностью.
Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, была председателем Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей.
В 1918 году княгиня была убита большевиками. В 1992 году ее канонизировала Русская церковь.