Микробиолог оценил шансы на исчезновение коронавируса
Вероятность того, что новый коронавирус можно будет полностью уничтожить, маленькая, а его сезонность будет зависеть от дальнейших мутаций и темпов вакцинации. Такое заявление сделал микробиолог, доцент кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Пирогова Минздрава России Андрей Чаплин.
"Раньше люди верили, надеялись, что при достижении массового коллективного иммунитета у нас получится полностью уничтожить это заболевание. Но только сейчас время идет, веры в это все меньше, потому что для полного уничтожения нужно, во-первых, чтобы были вакцинированы все, во-вторых, чтобы вакцины имели по-настоящему высокую эффективность, вне зависимости от того, как вирус меняется. А тут мы не можем пока спрогнозировать, насколько сильно он будет меняться", - сообщил он в прямом эфире портала стопкоронавирус.рф в TikTok.
"В-третьих, мы пока детей не вакцинируем, а, в-четвертых, нет гарантии, что если его [вирус] даже на какой-то момент изгнать из человеческой популяции, что он <...> из животного мира не будет переходить к нам повторно, такая вероятность тоже есть. Похоже, с нами вирус этот надолго, так или иначе, в том или ином виде", - добавил он.
Сезонность вируса будет зависеть от того, насколько интенсивно в дальнейшем будет происходить его мутация.
"Если коронавирусная инфекция будет раз за разом так изменяться, чтобы убегать из-под действия нашей иммунной системы, если у нее это получится, наподобие того, как это делает грипп, то дальше вероятно, что это будет сезонное заболевание", - отметил он.
По мнению Чаплина, если после того, как человек определенное число раз вакцинировался или переболел, "мы научимся вырабатывать надежный иммунитет, может быть вакцины новые появятся, <...> не исключено, что это <...> будет заболевание, которое будет давать отдельные локальные вспышки среди невакцинированных групп людей, как сейчас существует корь".
По последним данным, в России выявлено 21 559 новых случаев заболевания COVID-19. Всего с начала пандемии в стране коронавирус выявили у 7 464 708 пациентов.