Version: 0.1.0

В Общественной палате оценили перспективы по блокировке YouTube

Блокировка YouTube, а также других социальных сетей, которые не выполняют требования российского законодательства, возможна в качестве инструмента принуждения к цифровому миру. Об этом в беседе с "Лентой.ру" заявил член Общественной палаты Александр Малькевич. По его словам, блокировка ресурсов является вынужденной, крайне нежелательной, однако действенной мерой.

Ранее Роскомнадзор направил обращение в Google, потребовав вернуть удаленные во вторник, 28 сентября, каналы Russia Today. В случае если видеохостинг не восстановит доступ к этим страницам, ему может грозить блокировка на территории РФ. 

Авторы письма отметили, что администрация YouTube нарушает ключевые принципы свободного распространения информации. В Роскомнадзоре считают их действия актом цензуры в отношении российских СМИ.

Малькевич в свою очередь напомнил, что с 1 января вступает в силу закон о "приземлении" западных IT-компаний, который обязует их открыть представительства на территории РФ во главе с гражданами России. По словам эксперта, это также обязует их выплачивать налоги и исполнять закон. 

"В том же законе прописаны все меры воздействия на компании, включающие замедление трафика, а также блокировку финансовых транзакций. То есть если они не согласятся жить по нашим правилам — не смогут работать и зарабатывать на территории России", — поясняет общественник. 

По словам Малькевича, в настоящее время компании ангажировали блогеров, лидеров общественного мнения, рассказывающих о том, как кровавый режим собирается блокировать YouTube, что является манипулированием и подменой понятий.

Также он отметил, что на словах представители соцсетей выказывают полную готовность к сотрудничеству и соблюдению законодательства России, однако на деле имеет место "хамская цензура в хамской информационной войне", с которой ни в коем случае нельзя мириться.

Малькевич также подчеркнул, что России необходим инструментарий, который способен "бить по карману и наказывать рублем" за несоблюдение правил работы на территории России.

Ранее в YouTube отреагировали на предупреждение Роскомнадзора о блокировке.