Version: 0.1.0

Арест главы Group-IB: чем известен Илья Сачков

Его компания сотрудничала с крупнейшими корпорациями и международными организациями - Интерпол, Европол, ОБСЕ.

Появились детали громкого уголовного дела, в центре которого оказалась крупнейшая российская компания в области кибербезопасности. Основатель Group-IB Илья Сачков арестован на два месяца. Cтатья, по которой он проходит, подразумевает до 20 лет тюрьмы - это госизмена.

Мы попали в офис Group-IB сразу после того, как тут закончились обыски. Вырванный с корнем замок, выломанные двери - cудя по всему, именно в этом помещении хранились данные, которые так интересовали следователей и куда их отчаянно не хотели пускать. Сейчас здесь пусто. Всё, что представляет интерес для следствия, изъято. В коридорах и в кабинетах - никого.

Офис компании занимает в этом здании сразу три этажа. Сейчас внутри практически никого нет. Большинство сотрудников дома, отсыпаются, они провели здесь больше суток. Все это время продолжались следственные действия. И закончились только сегодня утром.  

Основателя Group-IB домой не отпустили. Лефортовский суд Москвы сегодня принял решение отправить Илью Сачкова в следственный изолятор. Обвинения серьезные - государственная измена. Срок грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. Очевидно, поэтому представители компании в комментариях, мягко говоря, осторожны.

Долгое время вообще отказывались разговаривать с прессой. За них отвечал охранник. Позже на сайте компании все же появилось официальное заявление. Никаких подробностей в нем, правда, нет.  

"На данный момент юристы Group-IB изучают постановление Лефортовского районного суда в отношении основателя и генерального директора Group-IB Ильи Сачкова. Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации", - заявила директор по коммуникациям Group-IB Ника Комарова.

Впрочем, насколько эта репутация честная - большой вопрос. По крайней мере, следователи явно считают иначе. Обвинения в госизмене, в частности, предполагают разглашение информации, которая охраняется законом. Или передачу этой информации тем, кто не должен был ее получить. Например, иностранным спецслужбам. И у Сачкова как главы компании, занимающейся кибербезопасностью, доступ к такой информации был.

"Господин Сачков входил в экспертные советы при Государственной думе. Принимался первым лицом государства, причем неоднократно. Он входил в различные советы очень серьезного уровня, посвященные кибербезопасности. В том числе на международном уровне", - говорит подполковник ФСБ в запасе Александр Беляев.

Защита от взломов, расследование преступлений в сфере IT, предотвращение кибератак. Компания Сачкова сотрудничала с крупнейшими корпорациями и международными организациями - Интерпол, Европол, ОБСЕ. К подбору сотрудников всегда относились тщательно. Соискатели даже проходили исследование на полиграфе. Но без утечки данных все равно не обошлось. Год назад одного из работников заподозрили в попытке продать личные сведения пользователей крупной соцсети.  

Впрочем, и сам Сачков уже фигурировал в громком деле о госизмене. Пять лет назад в суде давал показания против бывшего замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, осужденного за работу на американские спецслужбы. Еще один скандал с Сачковым случился два года назад. Он расстрелял из газового пистолета таксистов, которые мешали проехать его личному водителю. Сачков, правда, объяснил это самозащитой.

А вот случай из 2012-го Сачков никак не объяснил. Но точно известно, что пьяный глава IT-гиганта выстрелил в спину охраннику отеля, который сделал ему замечание. Тогда он сумел избежать наказания. Но сейчас дело намного серьезней. И судя по тому, что Сачков уже в СИЗО, у следователей достаточно доказательств его вины.  

Дело главы Group-IB: что известно