В Госдуме рассказали об обеспечении соцгарантий нового бюджета
Правительство сегодня внесло в Госдуму проект бюджета на следующий год и плановую трехлетку. Если раньше это были несколько сумок буквально с десятками килограммов документов, то теперь они все направлены в электронном виде, в кейсе – только сопроводительные бумаги.
Бюджет сверстан из расчета около 62 долларов на баррель нефти Urals в 2022 году. Профицит составит свыше триллиона рублей. При этом увеличатся социальные расходы. На нацпроекты направят почти три триллиона.
"Важнейшей задачей, которую предстоит решить Государственной думе, это проверить материалы, насколько в бюджете финансово обеспечено выполнение всех социальных гарантий из послания президента. Там такие важные вопросы, как ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, социальный контракт, выплаты материнского капитала, горячие питание для школьников", – заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Главный финансовый документ предусматривает и новый формат выполнения социальных гарантий: для получения выплат теперь не надо будет собирать справки. Те, кому положены пособия, будут получать их автоматически. Уже завтра проект бюджета рассмотрит Совет Госдумы.
В бюджет заложено полное финансовое обеспечение реализации нацпроектов и достижения национальных целей развития. На реализацию национальных проектов в 2022 году предусмотрено 2,74 трлн рублей, в 2023 году – 2,88 трлн рублей, в 2024 году – 2,98 трлн рублей.
Кабмин также внес в нижнюю палату парламента проекты бюджетов внебюджетных фондов, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогноз социально-экономического развития и ряд других документов, имеющих определяющее значение для государственных финансов.
Отметим, что активное участие в разработке бюджета принимали представители партии "Единая Россия". В его основе лежит в том числе реализация народной программы, о которой президент РФ Владимир Путин объявил на съезде "Единой России" в июне. Деньги были заложены на реализацию инициатив в образовании, медицине и других сферах.