Россиянам назвали способы сэкономить на ЖКХ
Чтобы сэкономить на ЖКХ, вовсе необязательно покупать более дорогостоящие лампочки или же энергоэффективную бытовую технику. В "Комсомольской правде" дали рекомендации для экономии на коммунальных услугах без дополнительных затрат.
Так, одной из них является отключение ненужных услуг. Если внимательно ознакомиться с платежной квитанцией, то можно обнаружить в ней такие пункты, например, как коллективная антенна, стационарный телефон или даже радиоточка.
Несмотря на то, что цифры по этим строчкам невелики, за год они могут составить приличную сумму.
Издание рекомендует также не забывать о сроках проверки приборов учета, так как по их истечении способ начисления коммунального платежа автоматически меняется. Так, первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднего потребления квартиры, а далее — по нормативу. Только из-за этого счет за ЖКХ может вырасти в 1,5 раза.
Еще одной рекомендацией является смена тарифа на электроэнергию. Он бывает одноставочным и дифференцированным, когда цена меняется в зависимости от времени суток.
Желающим сэкономить на услугах ЖКХ не следует забывать, что из капающего крана за месяц может вытекать 150-170 литров воды. Это заявляет начальник управления по организации сбытовой деятельности группы компаний "Росводоканал" Тамара Ликсукова. При этом, если же кран остается открытым во время чистки зубов или же мытья полов, то расход окажется куда больше.
Эксперты советуют установить рычаговые смесители на краны, аэраторы, а также отдавать предпочтение душу вместо ванной.
Помимо прочего, нужно следить за состоянием подъезда, так как содержание общедомового пространства также учитывается в платежном документе. Россияне платят за потребление воды и электроэнергии на общедомовые нужды. Помнить об этом в особенности необходимо, если установлены общедомовые счетчики.
Так, если в подъезде текут трубы или в дневное время горят лампочки, необходимо сообщить об этом в управляющую компанию или жилищную инспекцию для устранения подобного рода неполадок.
Издание отмечает, что часть трат на ЖКХ может компенсировать государство. Так, право на эту меру поддержки имеют граждане, расходы которых на коммунальные платежи превышают 10-22% (в зависимости от региона) от совокупного дохода семьи. Отмечается, что у претендента на субсидию не должно быть долгов по оплате ЖКУ.
Также следует внимательно читать квитанции, что поможет заметить некоторые приписки или ошибки. К таким, например, относится двойная оплата одних и тех же услуг, ошибка в площади квартиры или же в показаниях прибора учета.
Если вовремя не обнаружить эти детали, то можно переплатить существенную сумму.