Ученые испугались подземных взрывов в Сибири из-за изменения климата
Геологи выразили серьезную обеспокоенность из-за участившихся взрывов подземного газа в Сибири. Объяснение нашли сотрудники центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий.
По их мнению, все это происходит из-за глобального потепления, сообщается на сайте TJ.
В результате взрывов образуются огромные кратеры. Наиболее активно этот процесс идет в Западной Сибири, где средняя температура воздуха выше, чем в Восточной Сибири.
В настоящее время обнаружено уже более 20 кратеров, которые образовались из-за взрыва метана. Самым большим пока является Ямальский кратер, диаметр которого составляет 20 метров.
Ученым удалось доказать, что огромные воронки образуются из-за взрывов метана. Дело в том, что этот газ в большом количестве содержится в вечной мерзлоте. Причем под вечной мерзлотой должны находиться скопления соленой воды, содержащей природный газ.
В результате глобального потепления вечная мерзлота тает, а талая вода смешивается с соленой. Объемы газа в этот момент резко увеличиваются, и происходит взрыв. Ученые предполагают, что такие природные явления могут угрожать жилым районам.
Ранее генсекретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что в настоящее время мир находится на пути к катастрофе из-за возможного потепления на 2,7 градуса.